«Талибан стал опаснее» - ИНТЕРВЬЮ С ПОСЛОМ

  05 АВГУСТ 2021    Прочитано: 3403
«Талибан стал опаснее» - ИНТЕРВЬЮ С ПОСЛОМ

«Талибан» стал более агрессивным. Мы строим дороги, они закладывают бомбы, мы строим школы, талибы разрушают. Несколько дней назад было убито около 600 боевиков «Талибана».

Об этом в интервью Vzglyad.az заявил посол Афганистана в Азербайджане Аманулла Джейхун.

«Они хотят всех покорить. Этого не должно случится. Афганский народ никогда не сдастся, он всегда будет сражаться. Даже если мы прекратим боевые действия, «Талибан» не остановится. За талибами стоят определенные силы. Они думают, что «Талибан» в их интересах, но это не так. Когда один дом горит, огонь распространяется на другие дома тоже. Как известно, талибы потребовали освобождения 7000 заключенных. Мы освободили 5000 заключенных и видим результат», сообщил посол.

Касаясь дружеских отношений между Турцией и Афганистаном, А.Джейхун отметил: «Во время войны Турция для обучения отправила войска в Афганистан. Турция хочет сыграть положительную роль в этом процессе. Между странами есть важное стратегическое соглашение. Если Пакистан будет сотрудничать с Турцией в этом вопросе, все будет хорошо. У «Талибана» нет власти диктовать свои правила. Я не понимаю, почему западные СМИ представляют «Талибан» чем-то мощным. Турция проведет переговоры с официальным, легитимным государством Афганистан. Как известно, Турция предложила провести в Стамбуле мирную конференцию по Афганистану. Однако талибы не пошли на это. Потому что они не хотят мира. Сегодня афганские солдаты сражаются не только с талибами, но и с 28 террористическими группировками».

Говоря об отношениях между Азербайджаном и Афганистаном, посол добавил: «Азербайджан -братская страна с важной географией. После 44 дней войны Азербайджан укрепил свои позиции в регионе. У нас дружеские и братские отношения. У двух президентов тесные контакты. Азербайджан вносит свой вклад в мирный процесс в Афганистане начиная с 2002 года. В то же время поддержка и помощь афганскому народу всегда имеет место быть. Наши студенты и военнослужащие обучаются в Азербайджане. Азербайджанский народ, Президент Ильхам Алиев всегда поддерживает афганский народ.

Политические отношения наших стран находятся на очень высоком уровне. Мы всегда поддерживаем Азербайджан, а Азербайджан всегда поддерживал Афганистан. Известно, что у Азербайджана также очень хорошие отношения и с Пакистаном. Я думаю, что Азербайджан использует свои благоприятные отношения с Пакистаном в целях установления мира в Афганистане».

Парвана Султанова
Vzglyad.az

Тэги:




НОВОСТНАЯ ЛЕНТА