Посол Афганистана: Ситуация в нашей стране действительно сложная

  05 АВГУСТ 2021    Прочитано: 3215
Посол Афганистана: Ситуация в нашей стране действительно сложная

Ситуация в Афганистане находится в центре внимания СМИ. К сожалению, некоторые СМИ не предоставляют достоверную информацию об Афганистане. Что касается ситуации, то сейчас в нашей стране действительно сложная и тяжелая.

Об этом в интервью Vzglyad.az сообщил посол Афганистана в Азербайджане Аманулла Джейхун.

«Народ Афганистана переживает тяжелые времена. Но мы надеемся, что это временная ситуация. Как вы знаете, за 20 лет, прошедших после талибов в Афганистане, силы США и НАТО работали над установлением мира. С 2001 года в Афганистане произошло много изменений.

Например, после ухода талибов у нас в стране было очень мало школ, девочки не могли ходить в школу, и т.д. Но сейчас ситуация значительно улучшилась. В настоящее время в Афганистане обучаются 7 миллионов детей, 40 процентов из которых - девочки. Число женщин в парламенте страны составляет 30 процентов. Женщины имеют право на слово во всех сферах. Теперь «Талибан» взбудоражил Афганистан. Почему это случилось? Два года мы работали во имя мира», отметил посол.

«Соединенные Штаты заявили, что выведут свои войска из Афганистана. Но не было ясно, когда и как они будут выведены. Поэтому 4 апреля США начали переговоры с талибами. Во время этих встреч тогдашний президент Дональд Трамп поделился постом в Твиттере о выводе войск из Афганистана. Это вдохновило «Талибан». Новый президент США Джо Байден заявил, что войска покинут Афганистан, но не оставят в покое вооруженные силы страны. Официальный Кабул заявил, что приветствует это», сообщил А.Джейхун.

А.Джейхун: «В зарубежных СМИ о нас отзываются негативно, но афганский народ выйдет из этого затруднительного положения. Несколько дней назад Президент Таджикистана выступил с заявлением, о готовности помочь афганскому народу в эти тяжелые для нас времена. Конечно, от сложившейся ситуации больше всего пострадал афганский народ. Люди начали вооружаться. Несколько дней назад в 21:00 все жители Герата вышли на улицы, чтобы поддержать Афганскую национальную армию. Другими словами, талибы не могут силой захватить власть в Афганистане».

Парвана Султанова
Vzglyad.az

Тэги:




НОВОСТНАЯ ЛЕНТА