Freedom House: Армения должна прекратить преследование правозащитника - езида

  05 АВГУСТ 2021    Прочитано: 2966
Freedom House: Армения должна прекратить преследование правозащитника - езида

Международная правозащитная организация Freedom House призывает власти Армении прекратить уголовное преследование в отношении правозащитника, езида по национальности Сашика Султаняна и отменить законодательные проекты, ставящие под серьезную угрозу и нарушающие свободу слова.

Об этом передает Vzglyad.az со ссылкой на армянские СМИ.

«События последнего времени показывают, что в Армении достижения последних лет в сфере демократии и прав под угрозой. Неоправданное уголовное преследование в отношении езидского правозащитника вызывает беспокойство как с точки зрения отношения в Армении к этническим меньшинствам, так и реакции правительства на критику. Тем более свободу слова и политическую оппозицию подавляет криминализация «тяжких оскорблений» чиновников правительства и иных видов критики», — заявил директор программ организации по Европе и Евразии Марк Берент».

Он призвал армянскую власть, Службу нацбезопасности и генпрокуратуру снять обвинения с Султаняна и отменить «антиконституционное законодательство, которое вредит свободе слова».

Напомним, что на основании доноса политтехнолога Нарека Маляна в СНБ завели уголовное дело и предъявили обвинение правозащитнику. В одном из интервью Султанян говорил о низкой степени защищенности прав езидов в Армении, экспроприации их имущества, дискриминации. Это показалось Службе нацбезопасности «действиями, направленными на разжигание национальной, расовой или религиозной розни, унижение расового превосходства или национального достоинства».

Согласно законопроекту, 30 июня принятому парламентом седьмого созыва, нанесение оскорбления, брань в адрес человека или унижение его достоинства иным неприличным способом наказывается штрафом в размере от 100 000 до полумиллиона драмов. В случае, если оскорбление было нанесено публично или в интернете, либо обусловлено публичной деятельностью человека, штраф составит от полумиллиона до одного миллиона драмов, а если оскорбления в отношении данного лица носили периодический характер, — от 1 до 3 млн. драмов, либо арест на срок от месяца до трех.

В данном случае публичной считается журналистская, публицистическая деятельность, исполнение служебных обязанностей, общественная служба, публичная или политическая деятельность.

Vzglyad.az

Тэги: Freedom-House   Армения  




НОВОСТНАЯ ЛЕНТА