Сейчас наша полиция уже не та...

  04 АВГУСТ 2021    Прочитано: 3268
Сейчас наша полиция уже не та...

Эльдениз Салимов лишенный депутатского мандата и арестованный вчера, злоупотребил своими полномочиями и положением, поднял руку на полицейского, что вызвало бурные обсуждения в обществе. Большинство, конечно же, осуждает экс-депутата, который вел себя как «рэкетир», а не депутат парламента, и поддерживают принятые против него правовые меры. Однако некоторые критикуют полицию тоже.

Говорят, что полицейские тоже иногда действуют незаконно, кого-то избивают, грубо ведут себя и остаются безнаказанными. Мы не отрицаем наличие таких случаев, но мы не можем игнорировать значительное развитие и прогресс в принципах работы, действиях и поведении азербайджанской полиции в последние годы, а также в прогрессе профессиональной культуры.

Сегодняшняя полиция уже не та. И по форме, и по содержанию. Мы видим высоких, культурных, грамотных молодых полицейских, заменивших грубых полицейских с большими животами. В последнее время можно заметить тот факт, что в системе появилось много полицейских женщин, и они не отстают от своих коллег-мужчин в поддержании правопорядка, способностях, вежливости и внешности.

В советское время был лозунг: «Моя милиция меня защищает». Милиция была действительно учреждением, которому люди доверяли. Однако несмотря на это определенные группы относились к организации негативно, и пытались дискредитировать милицию. Это нетрудно понять, ведь воры, аферисты, взяточники, конечно, не могут проявлять хорошее отношение к милиции. Однако большинство людей уважали и доверяли этой организации. И это было взаимно.

Я вырос в семье милиционера, мой отец был офицером милиции. Я внимательно наблюдал за характером людей, работающих в этой сфере, за тем какую роль они играли в обществе, во что они были вовлечены и чего лишены. Помню, как во время государственных мероприятий отец уходил из дома в 6 часов утра, а возвращался усталым не раньше 12 часов ночи и рассказывал маме, что у него не было времени выпить даже чашку чая за весь день. В то время, во время сбора хлопка, милиция играла важную роль в сборе урожая «до последнего зерна» и передаче его государству. Я очень хорошо помню, когда Кура вышла из своих берегов, отец несколько дней не приходил домой.

В начале периода нападений армянских дашнаков на наши земли, когда азербайджанская армия еще не была сформирована, оборона нашей страны ложилась в основном на милицию. Отец регулярно отправлялся на передовую и храбро отражался. Тогда героически погибло много милицейских, некоторые были ранены. Одним из них был заместитель моего отца, старший лейтенант, Национальный Герой Азербайджана, шехид Имамверди Алиев.

Однако в первые годы независимости, как и во всех сферах, были случаи недисциплинированности в системе внутренних дел. Это неизбежно создавало определенное негативное отношение к полиции в обществе. Конечно, у нас было много хороших полицейских, но негативные поступки заметнее. Люди быстрее замечают негатив, чем позитив. Когда человек живет комфортно, безопасно и благополучно, он, естественно, думает, что так и должно быть, и ему не нужно вспоминать, кто это обеспечил. Однако, как только происходят неприятные события, беспредел и преступления, сразу заявляют, куда смотрит государство и правоохранительные органы.

Возвращаясь к началу, хочу еще раз подчеркнуть, что сегодняшняя полиция уже не та, что была раньше. Достижения нашей полиции в деятельности ГАИ, пост-патрульной службы и борьбы с преступностью, с которыми мы сталкиваемся каждый день, очевидны, и я верю, что в ближайшие годы полиция Азербайджана еще больше повысит свой престиж среди народа своим примерным поведением!

Смотря на недавний инцидент между депутатом и офицером полиции, мы видим, культурно законное требование, и неповиновение, злоупотребление полномочиями и применение силы. Да, полиция, руководствуясь принципом верховенства закона и принципа равенства перед законом, призвала депутата не нарушать режим. К сожалению, отношение другой стороны было неадекватным, и рядовые полицейские подверглись оскорблениям. Правда, депутат получил заслуженное наказание, и процесс продолжается. Однако оправиться от морально-психологической травмы, нанесенной полицейскому, - дело не нескольких дней.

Надир Гочабейли
Vzglyad.az

Тэги: полиция   милиция  




НОВОСТНАЯ ЛЕНТА