Развязывается война: найдет ли Раиси общий язык с Израилем?

  04 АВГУСТ 2021    Прочитано: 3157
Развязывается война: найдет ли Раиси общий язык с Израилем?

Неофициальная война между Ираном и Израилем возникшая в море продолжается. Израиль обвинил Иран в нападении 30 июля на его торговое судно. Атака была осуществлена беспилотным летательным аппаратом.

Атакованное судно, «Mercer Street», плавает под либерийским флагом и принадлежит Японии. Однако судно эксплуатируется израильской компанией «Zodiac Maritime». Это уже пятая по счету атака на израильские корабли с начала года.

При нападении погибли граждане Великобритании и Румынии, служившие на корабле. Поэтому послы Ирана в этих странах были вызваны в МИД Великобритании и Румынии. Тегеран отрицает все обвинения.

Комментируя вопрос для Vzglyad.az, политолог Эльхан Шахиноглу сообщил, что такие случаи военного давления между двумя странами частенько случаются. Например, Израиль периодически бомбит “Hizbullah” - позиции Сирии, имеющие тесные связи с Ираном и Тегераном:

«Израиль взял на прицел иранские танкеры, перевозящие нефть в Сирию. Создает препятствия в передвижении иранских кораблей в Сирию. Скорее всего, Тегеран нанес ответный удар Израилю. Израиль и США начали переговоры по текущей ситуации. Сообщается, что Вашингтон дал Израилю зеленый свет на начало наступательных операций против иранских позиций.

Война на море совпала с приходом к власти в Иране консерватора Ибрагима Раиси. В отличие от Хасана Рухани, Ибрагим Раиси и Корпус стражи Исламской революции готовы предпринять жесткие меры в борьбе с Израилем. В убийства ученых-ядерщиков в Иране в течении нескольких лет, также подозревают присутствие следов Израиля. Тегеран подумывает о мести».

Эльхан Шахиноглу говорит, что развитие ирано-израильского противостояния сулит новую напряженность в международном сообществе и в регионе. С одной стороны, наш южный сосед снова хочет подписать «ядерное соглашение» с крупными державами, а с другой - готовится к новому противостоянию с Израилем. Это может задержать процесс подписания ядерной сделки между Вашингтоном и Тегераном. В отличие от Дональда Трампа, нынешний хозяин Белого дома Джо Байден, похоже, был готов к ядерной сделке. Однако тот факт, что Иран нацелился на израильские корабли создает сложности. Ожидается, также что Байден столкнется с давлением со стороны внутренний оппозиции.

"Новый президент Ибрагим Раиси стоит перед выбором. Он либо должен выбрать «ядерную сделку», тем самым добиться послабления экономических санкций против своей страны, либо поддержав «операцию мести» Корпуса стражи Исламской революции поставить под риск «ядерную сделку».

Противостояние Иран-Израиль не отвечает интересам Азербайджана. Наша страна хочет продолжить партнерство с Ираном и Израилем, реализовать различные проекты с обеими странами. Официальный Баку открыл торгово-туристическое представительство в Израиле, и не исключено, что вскоре это представительство станет посольством Азербайджана в этой стране. Неоднократно подчеркивалось, что азербайджано-израильские отношения не направлены против третьих стран, и все же в Иране это сотрудничество вызывает неоднозначную реакцию. Однако для этого нет никаких оснований ".

Турал Тагиев
Vzglyad.az

Тэги: иран   сирия   израиль   война  




НОВОСТНАЯ ЛЕНТА