На что указывает увеличение денежной базы? – АНАЛИЗ

  04 АВГУСТ 2021    Прочитано: 3573
На что указывает увеличение денежной базы? – АНАЛИЗ

Еще одно яркое свидетельство выхода страны из рецессии по результатам первого полугодия - значительное увеличение денежной базы. Главное, что привлекает внимание, это - показатели в этой области, они указывают на дальнейшее ускорение тенденции.

Денежная база - это обязательства Центрального банка перед кредитными организациями, имеющими наличные деньги в обращении. Денежная база играет важную роль в экономическом развитии, и этот показатель имеет важное регулирующее и влиятельное значение. Его объем следует определять четким образом. Другими словами, не должна произойти инфляция, и не должна замедлятся деловая активность.

На начало этого месяца денежная база в стране составила 14 213 400 000 манатов. Этот показатель примерно на 3 процента выше, чем за предыдущий месяц, и на 21,7 процента выше, результата данного периода за 2020 года (годовой). По сравнению с началом этого года на 4,8 процента больше.

К слову, в первом полугодии инфляция составила 4,3 процента. Напомню, что в этом году показатель по стране прогнозируется на уровне 2-4 процента, а к концу года реальный уровень инфляции будет выше.

Вытекает вопрос, будет ли это связано с расширением денежной базы? Нет. Это и есть обратная сторона.
Денежная в частности сокращается Центральным банком за счет снижения стоимости кредитов банкам, то есть путем предоставления дополнительных кредитных ресурсов или выпуска дополнительных денег, либо путем изъятия или увеличения части имеющихся в обращении денежных средств путем проведения соответствующих операций на финансовом рынке.

Дело в том, что Центральный банк Азербайджана (ЦБА) с начала года не менял учетную ставку, то есть она остается на уровне 6,25 процента. В целом этот показатель не подвергся изменениям с 18 декабря прошлого года. На ряду с этим, как я уже сказал, денежная база росла и продолжает расти.

Что касается инфляции, то на фоне окончания рецессии в экономике страны рост цен на потребительском рынке, начавшийся с начала года, продолжился и продолжается. В целом, особенно в мае, при высоком темпе роста цен, казалось все связано с оживлением деловой активности. Тем не менее, это не так.

Пока манат не укрепиться, импорт страны не примет стимулирующий характер, а рост ненефтяного экспорта не займет требуемый уровень, индекс потребительских цен будет и должен иметь тенденцию роста. Как видно, увеличение денежной базы не связано ни с мерами по поддержке деловой активности, ни с какими-либо требованиями в реальном секторе. Это всего лишь реальность самого оборота и, что самое главное, как я уже упоминал выше, является индикатором выхода экономики страны из рецессии по результатам первой половины текущего года. Кроме того, немаловажны такие факторы, как профицит государственного бюджета и счета текущих операций.

Кроме того, увеличение денежной массы в манатах следует рассматривать как превышение предложения над спросом. В целом нет корреляции между инфляцией и механизмом формирования стоимости маната в Азербайджане, а также взаимосвязи между ростом наличных денег в обращении и деловой активностью.
Как это преодолеть?

Для формирования и реализации денежно-кредитной политики в стране в соответствии с законами и требованиями рыночной экономики реальный сектор должен развиваться на основе взаимной конкуренции, соответствующих стимулов, прибыльности и эффективности, а финансовый рынок должен существовать в тесной связи с производственным процессом. В противном случае такие показатели, как увеличение или уменьшение денежной базы, будут всегда не причиной, а результатом.

Парвиз Гейдаров
Vzglyad.az

Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА