Чавушоглу о поддержке Азербайджана

  04 АВГУСТ 2021    Прочитано: 2914
Чавушоглу о поддержке Азербайджана

"Некоторые дружественные, братские страны и частные компании с самого начала оказали поддержку Турции в тушении пожаров и охране лесов в Турции. Спасибо Азербайджану, приславшему и группу, и технику”.

Как сообщает местное бюро АПА, об этом в беседе с журналистами заявил министр иностранных дел Турции и бывший депутат от Антальи Мевлют Чавушоглу.

Он отметил, что в борьбе с пожарами были установлены соответствующие связи с зарубежными странами, а также с частными компаниями, эти связи продолжаются: “Сегодня, наряду с вертолетами, будут доставлены три танкера с водой”.

Чавушоглу подчеркнул, что те, кто хочет получить политические дивиденды от этой катастрофы, совершают провокации внутри страны и за ее пределами.

"Катастрофа-это не тема для гордости. Как я уже сказал в сегодняшнем заявлении, мы никогда не отказывались от предложений о поддержке. Тем более во время такой катастрофы, как эти пожары. Мы чутко оценили предложения о поддержке и приняли помощь от стран, которым ранее сами оказали поддерджку. Мы продолжили наши связи, как на уровне двухсторонних отношений, так и на уровне Европейского Союза, а также организаций при ООН. Некоторые страны-члены Европейского Союза, во главе с Францией, сначала заявили о своей готовности предоставить помощь, но затем передумали, сославшись на пожары на своей территории. Наш отказ от предложения о помощи со стороны Греции также не может быть предметом обсуждения. Здесь ыло озвучено, что мы отклонили предложение о помощи из Греции, потому что у нас нет с ней добрососедских связей. Абсолютно не так! Ранее при землетрясениях и подобных стихийных бедствиях Турция и Греция всегда оказывали друг другу взаимную поддержку. Нам поступило предложение о поддержке со стороны Греции, но потом, когда поступило предложение о помощи на уровне стран Европейского Союза, никаких действий со стороны Греции не последовало. Затем они позвонили нашему послу и объяснили причины, и мы благодарим их за эту почтительность. В настоящее время в Италии также бушуют пожары. Во многих регионах происходят эти катастрофы. Естественно, каждая страна прежде всего старается обезопасить себя", - отметил министр.

Vzglyad.az

Тэги:




НОВОСТНАЯ ЛЕНТА