Создать провокацию и ловить на этом очки – это стиль политики Жириновского - МНЕНИЕ

  03 АВГУСТ 2021    Прочитано: 3347
Создать провокацию и ловить на этом очки – это стиль политики Жириновского - МНЕНИЕ

Владимир Вольфович всегда был эпатажным политиком, зарабатывающим свою популярность скандальными заявлениями.

За долгие годы нахождения в российском парламенте Жириновский привык, что любые его высказывания ему сходят с рук, как в личном общении, так и по ситуации внутри страны, так и по внешней политике. Единственные, кого он никогда не трогал – это первые лица страны. Иначе его карьера уже бы закончилась, и он это понимает.

Привычка зарабатывать политические очки на скандалах сказывается и сейчас.
Создать провокацию и ловить на этом очки – это стиль политики Жириновского, его стратегия поддержания свой известности и популярности.

Сейчас для него это особенно важно.

Через полтора месяца должны состояться выборы в Государственную Думу. Еще в начале весны социологические прогнозы предполагали возможность, что его партия – ЛДПР – займет второе место по количеству депутатских мандатов, уступив только партии власти – Единой России.

Но сейчас рейтинги партии идут вниз, и перспективы не такие радужные, высвечивается ряд серьезных проблем.

Организовать вокруг своего имени очередную шумиху в СМИ – это, в данном случае, стандартный ход от лидера ЛДПР. При этом он не очень задумывается ни о последствиях своих провокаций, ни о проблемах, которые он создает другим институтам власти страны. Его в данном случае интересует собственное будущее.

А оно тоже далеко не однозначно.

Пока что, как базовый, рассматривался сценарий, что после выборов сам Владимир Вольфович перейдет в верхнюю палату парламента – в Совет Федерации, по президентской квоте, а партия вступит в процедуру слияния и поглощения с более сильными партнерами, при этом потеряет субъектность, название и самостоятельность фракции.

Но переговоры о собственной дальнейшей судьбе и цене «продажи» партии также требуют ресурсного подкрепления в виде хороших результатов на выборах в Государственную Думу. А с ними проблемы. Отсюда и нервозность, отсюда и особенно скандальные заявления. Напомнить о себе, показать свою активность.

В современной России нет единого центра управления внешней политикой страны. Депутатов Государственной Думы, или представителей других государственных или частных коммерческих структур никто не может ни остановить, ни направить в какое-то единое русло.

Жириновский в своих выступлениях не представляет ни официальную позицию, ни Российской Федерации в целом, ни Государственной Думы в частности. Это его личный PR, с которым теперь вынуждены будут разбираться официальные представители Министерства иностранных дел. Вот они-то как раз отвечают за свои слова, и могут быть уполномочены выражать официальную позицию. К ней и нужно будет апеллировать в дальнейшем.

Российский политтехнолог, директора Института современного развития Дмитрий Солонников, специально для Vzglyad.az.

Подготовил Джавад Мурадов

Тэги:




НОВОСТНАЯ ЛЕНТА