Новая экономическая дипломатия: Мы должны привлекать в страну портфельные инвестиции – эксперт

  02 АВГУСТ 2021    Прочитано: 3455
Новая экономическая дипломатия: Мы должны привлекать в страну портфельные инвестиции – эксперт

«В последнее время мы стали свидетелями волны ротации в дипломатическом корпусе Азербайджана за рубежом. Считаю, что для этого есть не только политико-дипломатические, но и экономические причины».

Об этом Vzglyad.az заявил доктор экономических наук, профессор Алибала Магеррамзаде, комментируя новую экономическую дипломатию страны.

- После завершения карабахского конфликта приоритеты внешней политики Азербайджана изменились. Если раньше было важнее вести информационную войну в направлении Карабаха, распространять правду о конфликте в мире, то сейчас на первый план выходят восстановление освобожденных территорий и укрепление экономических связей страны. То есть экономическая дипломатия становится приоритетом. По словам профессора, экономические отношения должны выйти на новый этап.

Отмечает то, что не случайно наши послы сменились в таких странах как: Казахстан, Малайзия, Австрия, Швейцария, Турция: «Это страны, которые становятся современными региональными финансовыми центрами. Азербайджан должен по-особому устанавливать экономические отношения с такими странами. До нынешнего времени мы обычно привлекали в страну компании подрядчиков. Раньше это можно было оправдать, потому что тогда еще не созрело время привлекать деньги в страну. Теперь у нас есть все условия и инфраструктура, сам Азербайджан, наши местные компании способны на высоком уровне осуществлять менеджмент и логистику. То есть сейчас требуется больше портфельных инвестиций, а прямое участие инвестора в управлении не обязательно. Их нужно убедить в эффективности азербайджанских компаний и правильности постановки менеджмента. Для этого необходима экономическая дипломатия».

Эксперт объяснил это более доступно, то есть мы должны начать говорить иностранцам: не «Мы создаем возможности, приезжайте, работайте», а «Мы работаем на высоком уровне, инвестируйте и берите свой доход». В этом и есть разница между старой и новой экономической дипломатией.

- Другими словами, капитал делится на две основные отрасли: промышленный капитал и финансовый капитал. На первом этапе развития промышленный капитал важен и незаменим. Но после строительства заводов, портов, экономических зон, компаний, инфраструктуры, наряду с промышленным капиталом, в игру должен быть включен финансовый капитал. Наряду с «теми, кто вкладывает и управляет», должен быть создан класс «тех, кто вкладывает и получает деньги», - говоря Алибала Магеррамзаде, отметил, что масштабы работы растут именно за счет последних. - Если финансовый капитал не будет вмешиваться, отрасль будет построена, но не будет расти. Выше упомянутые страны такие как Малайзия и Турция начали быстро расти после привлечения финансового капитала, наряду с промышленным капиталом. А Швейцария является страной с преобладанием финансового капитала.

Эксперт говорит, что сейчас у нас должно быть гораздо больше целей, чем было объявлено ранее. Мы должны стать не только промышленным и транспортным центром региона, но и финансовым центром. Баку, как город со своим имиджем - идеальный для этого. Первым шагом в этом направлении должно стать привлечение в страну финансового капитала. Этот первый шаг может быть сделан благодаря созданию новой экономической дипломатии.

Vzglyad.az

Тэги:




НОВОСТНАЯ ЛЕНТА