На заседании Рабочей группы по экологическим вопросам обсуждены результаты мониторингов

  31 ИЮЛЬ 2021    Прочитано: 2537
На заседании Рабочей группы по экологическим вопросам обсуждены результаты мониторингов

Состоялось очередное заседание Рабочей группы по экологическим вопросам Межведомственного центра при Координационном штабе, созданном с целью решения в централизованном порядке вопросов на освобожденных от оккупации территориях Азербайджанской Республики.

Как передает Vzglyad.az со ссылкой на АЗЕРТАДЖ, в заседании приняли участие ответственные представители министерств экологии и природных ресурсов, экономики, сельского хозяйства, по чрезвычайным ситуациям и других соответствующих государственных структур.

Члены группы были проинформированы о комплексных мониторингах, проведенных соответствующими ведомствами в освобожденных от оккупации районах с целью оценки экологической ситуации, в том числе контроля загрязнения трансграничных рек и оценки радиоэкологической ситуации согласно «Плану деятельности по решению военно-политических, социально-экономических, гуманитарных, организационных и других неотложных вопросов на освобожденных от оккупации территориях Азербайджанской Республики». Кроме того, представители соответствующих структур предоставили информацию о реализации Плана деятельности, проведены обсуждения вопросов, возникающих при реализации мер.

Оценивание ущерба окружающей среде и природным ресурсам ведется в соответствии с законодательством. Материалы расследования по Зангиланскому и Джебраильскому районам переданы в Генеральную прокуратуру Азербайджанской Республики для дачи юридической оценки, в настоящее время готовится справка по Физулинскому району.

Для подготовки генерального плана городов и поселков на освобожденных от оккупации территориях Азербайджанской Республики посредством дронов была сфотографирована территория площадью 187,16 квадратных километров, подготовлены и представлены в Государственный комитет градостроительства и архитектуры ортофотопланы и цифровые топографические планы масштабом 1:1000-1:2000.

Члены группы были проинформированы о работе, проделанной структурами по подключению к Цифровой геологической информационной системе Государственной службы по вопросам имущества при Министерстве экономики, и запланированных тренингах в связи с этим, рекомендовано устранить недостатки.

В сообщении Министерства по чрезвычайным ситуациям о пожарах на освобожденных от оккупации территориях отмечено, что в течение июня таких происшествий произошло 116. Было подчеркнуто, что количество пожаров в июле снизилось до 60 в результате выполнения указаний штаба и принятых мер, а также постоянного контроля за этой деятельностью.

Продолжается работа по созданию электронной карты гидрологических объектов на освобожденных от оккупации территориях Карабаха на базе Географических информационных систем (ГИС), основе съемок посредством Azersky и дронов. Завершены работы по уточнению местоположений новых автоматических гидрологических устройств, которые будут установлены на реках, продолжаются замеры водности и определения уровня загрязнения в реках, в том числе аналитический контроль количественных и качественных показателей реки Охчучай, протекающей через Зангиланский район.

Группа осуществляет свою деятельность в формате тесных контактов и обмена информацией с другими рабочими группами Межведомственного центра.

Координационный штаб, созданный Распоряжением Президента Азербайджанской Республики от 24 ноября 2020 года, возглавляет руководитель Администрации Президента Самир Нуриев.

Vzglyad.az

Тэги:




НОВОСТНАЯ ЛЕНТА