Президент Кыргызстана: "Балян обманул государство" - ВИДЕО

  31 ИЮЛЬ 2021    Прочитано: 4374
Президент Кыргызстана: "Балян обманул государство" - ВИДЕО

Один из богатейших бизнесменов Кыргызстана, владелец ассоциации компаний KARVEN Group и почетный генеральный консул Венгрии в данной стране Генрих Балян подозревается в мошенничестве и присвоении финансовых средств в особо крупных размерах.

По версии следствия, Балян в сговоре с ответственными сотрудниками одного из банков с госдолей получил крупный кредит в размере 2,3 миллиона долларов под залог неликвидного недвижимого имущества с чрезмерно завышенной оценочной стоимостью — 670 тысяч долларов. По сообщению Госкомитета нацбезопасности КР, следствием были получены неопровержимые доказательства, подтверждающие причастность бизнесмена к совершению преступления, т.е. предоставлении своей недвижимости в качестве залога и получения денежных средств. Установлено, что Балян не собирался погашать кредит. Известно, что махинационную схему Балян провернул в “Росинбанке” (ныне "Керемет банк"), сотрудников которого в 2018 году уже уличали в легализации преступных доходов и подделке документов.

15 июня текущего года глава компаний KARVEN Group был задержан по подозрению в совершении данного преступления и водворен в СИЗО, а после того, как Балян возместил часть ущерба в размере 60 миллионов сомов, суд постановил отпустить его из-под стражи и отправить на домашний арест на срок досудебного производства. Кстати, это резонансное уголовное дело в отношении Баляна во время встречи с представителями бизнес-сообщества прокомментировал сам президент Кыргызстана Садыр Жапаров. Глава Кыргызстана отметил, что Балян дал взятку и получил кредит. Тем самым он, сговорившись с руководством банка, обманул государство. Садыр Жапаров особо подчеркнул, что нельзя закрывать глаза на разграбление государства.

Баляновский нетворкинг

Известно, что «великий» комбинатор родился 20 марта 1953 года в азербайджанском городе Дашкесан. Когда ему было 13 лет, семья переехала в Кыргызстан, где Г.Балян, окончив политехнический институт, превратился в одного из самых успешных бизнесменов на просторах СНГ. Он занимает 42-ю строчку в списке 100 богатейших людей Кыргызстана, которому принадлежат KarVen club, «Карвэн-четыре сезона», Toyota Motors Bishkek, Karven club+, Hyunday Center Kyrgyzstan, Karven group, торговые центры «Бишкек Сити» и другие компании.

А началось все в 1992 году, когда Балян отправился на отдых в санаторий, расположенный на озере Иссык-Куль, который в свое время находился на балансе ЦК КПСС. Именно там, по его же словам, он решил, что должен отдыхать только в престижных и великосветских местах, общаться только с людьми, входящими в элитные круги. Гуляя по территории санатория, будущий комбинатор внимательно присматривался к отдыхающим, фиксируя информацию о том, кто с кем общается, кто кого навешает, кто и с кем в какой взаимосвязи. Большую часть времени он проводил на теннисном корте, помня, что этим королевским спортом увлекаются только очень обеспеченные люди. Именно здесь его внимание и привлек человек, который толком не умел подавать мяч и нелепо передвигался по корту. Но почему-то именно к нему наведывались то губернатор, то глава района. Поняв, что это птица высокого полета, Балян решил, во что бы то ни стало познакомиться с ним. И в последний день отдыха в санатории он наконец-то отважился на разговор с незнакомцем, предложив тому продемонстрировать один из своих теннисных ударов. И вот тут-то фортуна и улыбнулась будущему комбинатору. Любителем тенниса оказался генеральный директор Талдыкорганского завода аккумуляторов, со знакомства с которым и начался путь Баляна в большой бизнес - с продажи аккумуляторов.

С годами развивая в себе навыки нетворкинга, Балян завязывая новые полезные знакомства, используя людей для личной выгоды и пользы. Он был депутатом Жогорку Кенеша, умудрился наладить тесные связи с семьей бывшего первого вице-премьер-министра Кыргызстана Аскарбека Шадиева. Кстати, супруга Аскарбека Алимбаевича Асель Шадиева, которая тоже подозревается в легализации преступных доходов, являлась обладателем крупных акций нескольких компаний, принадлежащих Баляну. Стоит отметить, что после побега Аскарбека Шадиева в США, которого, как известно, обвинили в коррупции, фамилии родственников Баляна исчезли из списка учредителей его компаний.

Активист диаспоры

Армянская община Кыргызстана немногочисленная. В начале 90-х в стране были зарегистрированы организация "Караван", союз “Наири ” и пр., которые фактически бездействовали. В 2017 при финансовой поддержки Баляна была возрождена деятельность организации “Арарат” в составе Ассамблеи народов Кыргызстана. Любопытный факт: председателем данной организации является его двоюродный брат Самсон Балян. Усилиями «Арарат» был отремонтирован «Дом Армении», открыта однодневная школа, создан танцевальный коллектив. В 2015 году в Музее истории Кыргызстана членами “Арарат” было проведено мероприятия под лозунгом "Помним и требуем", посвященного фейковому "геноциду". Правда в том, что до сих пор армяне не предоставили мировой общественности ни одного заслуживающего доверия факта о "геноциде", а используют в качестве “доказательства” картину русского художника Верещагина “Апофеоз войны”, которая была написана аж в 1871 году…

Фантазии армянам не занимать! Этот народ любит переиначивать историю, придумывая бредовые легенды. Как это, например, было с озером Иссык-Куль. Помнится несколько лет тому назад облетела сенсационная новость: на дне указанного озера армянские монахи спрятали мощи Св. Матфея, одного из ближайших учеников Христа. Ну, скажите-ка, как тут не вспомнить знаменитого историка русской церкви, академика Е. Голубинскогого, которой в своей книге “История русской церкви”, опубликованной в 1881 году, писал : “Армяне с весьма древних времен начали оставлять свою родину и расселяться по чужим землям, чтобы среди чужих людей полагать себе родину в деньгах ”. Не зря же Балян построил на Иссык-Куль спортклуб и пансионат Karven. Можно предположить, что через десятки или сотни лет армяне будут доказывать, что высокогорное озеро было обнаружено их предком Айком. Посоветуем кыргызским братьям держать ухо востро!

Во время 44-дневной Отечественной войны Балян, как активный представитель армянской диаспоры, отправился на подмогу вооруженным боевикам. Есть сведения, что он оказал им финансовую помощь.

Обожатель школьниц

Ничто человеческое, в особенности же мужское, Баляну не чуждо. Он перещеголял даже самого Бендера, который вошел в историю мировой литературы, как великий авантюрист. Но даже ему, Остапу, не по плечу было такое количество адюльтеров и любовных похождений, которыми «прославился» новоявленный комбинатор.

Балян - мужчина любвеобильный. Он был трижды женат. И каждый раз – на законной основе. Но чем Балян становился старше – тем моложе была его очередная избранница. Вторую жену он встретил, когда та училась в 10 классе!!! Бизнесмен был старше своей возлюбленной ровно на 29 лет! Возможно, он, как китайцы, верил в то, что молодые женщины обладают эликсиром молодости. Хотя не исключено , что за этим – банальная неуверенность мужчины в том, что он не столько неотразим, каким хочет казаться… Заниженная самооценка, как говорят психологи , всегда толкает на такого рода поступки…

Так может быть, Балян просто хотел доказать самому себе, что он и есть новоявленный Казанова и Дон Жуан в одном лице? А для этого тоже нужны деньги. И не просто большие, а очень большие деньги. Ведь за всё, как известно, надо платить… Вот и наступил час выплаты по счетам…


Автор: М. Баг
Vzglyad.az

Тэги: Арменин   Кыргызстан  




НОВОСТНАЯ ЛЕНТА