Мир захлестнули катаклизмы: что говорят ученые

  30 ИЮЛЬ 2021    Прочитано: 2512
Мир захлестнули катаклизмы: что говорят ученые

В результате огненной стихии на курорта в Турции и Греции сгорели десятки авто и жилые дома, туристы вынуждены были эвакуироваться вместе с местными жителями.

Об этом сообщает Взгляд со ссылкой на Корреспондент.

Сильные лесные пожары по-прежнему бушуют в Якутии на севере России, а также в США и Канаде.

При этом Западная Европа страдает от масштабных наводнений, а на юге Бразилии ударили сильные морозы и пошел снег.

По словам британских ученых, масштабную климатическую катастрофу уже не предотвратить.

В частности, экстремальная жара, вызванная глобальными изменениями климата, спровоцировала масштабные лесные пожары на территории крупнейших турецких курортов Анталии, Мармариса и Бодрума. Огонь уже вплотную подобрался к туристическим объектам и гостиницам. Владельцы отелей проводят массовую эвакуацию постояльцев.

По последним данным, в результате пожаров на побережье Турции уже пострадали по меньшей мере 183 человека, трое человек погибли. Огонь уничтожил более 20 жилых домов и фермы, сотни автомобилей, а также кафе.

По словам представителя администрации президента Турции Реджепа Эрдогана, в пламени погибло 150 коров и тысячи голов мелкого рогатого скота.

Масштабные пожары бушуют и на территории Греции – в районе к северу от Афин и в регионе Ахаия. Сотрудники пожарной службы сообщают, что за прошедшие сутки ситуация несколько улучшилась, однако остается крайне тяжелой.

Известно, что пожары в Греции уничтожили по меньшей мере 6 жилых домов в в Елекистре и Соули. Жителей 9 населенных пунктов в этом районе предупредили о необходимости подготовки к эвакуации. В данный момент известно о двух пострадавших.

Однако наиболее сложной ситуация с пожарами остается в России, на территории Якутии.

Отмечается, что 17 июля уровень загрязнения воздуха из-за пожаров в 139 раз превышал показатели, установленные ВОЗ.

Еще в конце июня из-за пожаров на территории Якутии был введен режим ЧС. С тех пор ситуация ухудшилась, а пожары уже вплотную подбираются к домам местных жителей.

Сейчас пожарами охвачены также Магадан, Чукотка и Камчатка. Новые пожары в Центральной Сибири считаются лишь вопросом времени, говорят эксперты. 23 июля пожар перекинулся на территорию Финляндии.

Разрушительные пожары сейчас также бушуют на западе США. А пожары на западе Канады формируют собственные погодные системы, в которых возникают молнии, способные вызвать дополнительные пожары.

По данным ученых, дым от одного из самых масштабных нынешних лесных пожаров в Канаде, который в конце прошлого месяца уничтожил поселок Литтон в Британской Колумбии, до сих пор путешествует по миру и вскоре вернется на территорию Канады и США, обогнув Землю.

Между тем, на юге Бразилии зафиксировали аномальные холода, в результате чего в стране погибло по меньшей мере 30% урожая кофе.

По словам климатологов, дальнейшее развитие глобального потепления может сделать выращивание кофе полностью непригодным.

По результатам исследования британских и американских ученых, показатели Земли включая концентрацию парниковых газов, закисление океана и поголовье жвачных животных, стремительно ухудшились и продолжают ухудшаться дальше.

«Появляется все больше свидетельств того, что мы приближаемся или уже преодолели переломные моменты, ассоциируемые с важными частями системы Земли, включая тепловодные коралловые рифы, тропические леса Амазонии и ледниковые покровы Западной Антарктики и Гренландии», – сообщил главный автор исследования, ученый из Орегонского университета Уильям Риппл.

По словам специалистов, что снижение показателей климатической стабильности только ухудшает ситуацию с катаклизмами, включая наводнения, аномальную жару, чрезвычайные штормы и лесные пожары.

«Приоритеты необходимо сместить в сторону немедленного и радикального сокращения выбросов парниковых газов, особенно метана», – отмечает один из авторов исследования Кристофер Вольф.

В заявлении ученых отмечается, что в апреле 2021 года концентрация углекислого газа достигла 416 частей на миллион, что является самым высоким показателем за всю историю.

Другие результаты исследования включают то, что в настоящее время насчитывается более четырех миллиардов жвачных животных с эквивалентной массой больше, чем у всех людей и диких животных на планете.


Тэги:




НОВОСТНАЯ ЛЕНТА