Стратегические штрихи в тексте «Бакинской декларации» - АНАЛИЗ

  30 ИЮЛЬ 2021    Прочитано: 2826
Стратегические штрихи в тексте «Бакинской декларации» - АНАЛИЗ

«Бакинская декларация», принятая по итогам первой трехсторонней встречи спикеров парламентов Азербайджана, Турции и Пакистана, предусматривает углубление трехсторонних отношений в сферах обороны, транспорта, энергетики, образования, туризма и коммуникаций. В тексте декларации отмечена особая роль трех стран в достижении мира, стабильности и развитии в регионе, а также подчеркивается важность установления в будущем стратегического сотрудничества для дальнейшего углубления деятельности в этом направлении.

В соответствии с международным правом, в целях согласования обязательств каждой из стран-сторон по международным договорам, участником которых она является или к которым присоединилась, в декларации также подчеркнута необходимость ее повторного подтверждения.

Это можно считать ключевым моментом, объясняющим, почему трехстороннее сближение началось именно на парламентском уровне. Дело в том, что для создания стратегического альянса между тремя странами будет проделана большая работа, прежде всего в области законодательства, будут изучены обязательства стран по международным соглашениям, а затем будут повторно утверждены, в соответствии с целями и задачами союза новой тройки. Вероятно, что конкретные шаги по определению контуров будущего союза будут предприняты после осуществления международной координации в области законодательства.

Хотя в декларации не используются термины «альянс» или «единство», на ряду с важностью сотрудничества в борьбе с терроризмом, спонсируемым из-за рубежа, кибератаками, угрозами гибридной войны, растущими исламофобскими тенденциями и экономическими последствиями пандемии COVID-19, также планируется наладить диалог и сотрудничество на уровне межгосударственных парламентов. В то же время в декларации отражены поздравления нашему народу по случаю восстановления территориальной целостности наших земель. Следует отметить, что в тексте четко отмечено не «освобождение азербайджанских земель от оккупации», а «восстановление территориальной целостности». Это означает, что армянам не будет предоставлен какой-либо статус в Азербайджане, а также на ряду с Азербайджаном, Пакистан и Турция выражают невозможность внедрения иностранных вооруженных силы для контроля какой-либо территории в Азербайджане.

В целом «Бакинскую декларацию» можно рассматривать как первый шаг к трансформации давнего стратегического партнерства между Азербайджаном, Пакистаном и Турцией в трехсторонний альянс. Этот трехсторонний стратегический альянс является предвестником союза, рассчитанного на будущее региональное доминирование, и на последующем этапе к нему могут присоединиться другие государства Центральной Азии и даже Афганистан. Стоит отметить, что следующая встреча состоится в 2022 году в Исламабаде.

В настоящее время сближение, несущее символический характер, основывается на интересах всех трех стран. Для Азербайджана стратегическое партнерство с такой страной как Пакистан, имеющей одну из самых мощных армий мира и, кроме того, обладающей ядерным оружием, прежде всего, означает страхование нашей страны от возможных угроз из вне. В данный момент мы говорим о возможных угрозах со всех сторон.

Вывод американских войск из Афганистана может превратить эту страну в источник опасности для всего региона. Турция уже начала строительство стены на своей границе с Ираном, чтобы остановить поток беженцев из Афганистана. Не исключен такой же поток и в направлении территории Азербайджана. Учитывая, что в будущем Пакистан и Турция будут странами, контролирующими Афганистан, можно утверждать, что Азербайджан будет иметь важную роль в этом процессе.

Для Пакистана партнерство с Азербайджаном прежде всего означает открытый доступ к стратегическому коридору в Европу. В этом смысле Пакистан занимает более выгодное положение, чем Индия. Вступление Азербайджана в партнерство с Пакистаном, не в одностороннем порядке, а с Турцией, направлено на создание баланса в этом процессе. Пакистан поддержал нас в армяно-азербайджанском конфликте не только по дружбе, и исламской солидарности, а также с целью получить доступ в Турцию через Зангезурский коридор.

Тофиг Вахид
Перевод: Раиса Аббасова


Vzglyad.az


Тэги: Бакинская-декларация  




НОВОСТНАЯ ЛЕНТА