Турция и Грузия отмечают 100-летие установления дипломатических отношений

  30 ИЮЛЬ 2021    Прочитано: 2226
Турция и Грузия отмечают 100-летие установления дипломатических отношений

Турция и Грузия - две соседние страны, обладающие дружескими и стратегическими отношениями. Об этом агентству «Анадолу» заявил генконсул Грузии в Трабзоне Гела Джапаридзе.

Джапаридзе напомнил, что посол Грузинской Демократической Республики в Анкаре Симон Мдивани был первым послом, принятым со стороны спикера Великого национального собрания Турции Мустафы Кемаля Ататюрка., и добавил, что в этом году также отмечается 100-летняя годовщина открытия дипмиссии Грузии в Анкаре.

Дипломат отметил, что Турция с 2007 года является крупнейшим торговым партнером Грузии и одной из стран с наибольшими инвестициями в грузинскую экономику.

По словам генконсула, в соответствии с протоколом, подписанным 31 мая 2011 года, граждане двух стран могут совершать взаимные путешествия только с удостоверением личности.

Джапаридзе указал на наличие тесных контактов между Турцией и Грузией на высоком уровне, в частности напомнил о последнем визите премьер-министра Ираклия Гарибашвили, состоявшемся 1 июня 2021 года по приглашению турецкого лидера Реджепа Тайипа Эрдогана.

Грузинский дипломат привлек внимание к сформированному в 2016 году Совету стратегического сотрудничества высокого уровня между двумя государствами.

«Турция оказывает решительную поддержку территориальной целостности и суверенитету Грузии. Она не признает так называемую независимость Абхазии и Южной Осетии и выступает за урегулирование этих разногласий мирным путем в рамках территориальной целостности и суверенитета Грузии. Турция также безусловно поддерживает усилия Грузии по интеграции в европейские и евроатлантические структуры», - заявил Джапаридзе.

Дипломат проинформировал о проектах между Грузией и Турцией, имеющих международную значимость.

«В 2006 году в эксплуатацию введены нефтепровод Баку - Тбилиси - Джейхан и газопровод Баку - Тбилиси - Эрзурум. Кроме того, очевидным показателем регионального сотрудничества между тремя странами (Азербайджан, Грузия и Турция) является проект железной дороги Баку - Тбилиси - Карс, открывшийся 30 октября 2017 года. Этот проект не только вносит вклад в сотрудничество между Грузией, Турцией и Азербайджаном в области транспорта, но и способствует увеличению торговли между двумя странами. На сегодняшний день по железной дороге Баку - Тбилиси - Карс перевезено около 1 миллиона тонн грузов. Ожидается, что к 2034 году по БТК будет перевезено 3 миллиона пассажиров и 17 миллионов тонн грузов», - добавил генконсул.

Тэги:




НОВОСТНАЯ ЛЕНТА