ЦИK дал старт избирательной кампании по выборам Президента Узбекистана

  30 ИЮЛЬ 2021    Прочитано: 3841
ЦИK дал старт избирательной кампании по выборам Президента Узбекистана

23 июля состоялось очередное заседание Центральной избирательной комиссии Узбекистан, в ходе которого был дан старт выборам главы государства.

По информации пресс-службы ЦИК, в мероприятии приняли участие руководители политических партий, представители институтов гражданского общества и средств массовой информации. Отмечено, что Центральная избирательная комиссия 24 октября 2021 года определила днем выборов Президента Республики Узбекистан. А избирательная кампания начинается с 23 июля текущего года, передает Vzglyad.az
ссылкой на посольство Узбекистана в Азербайджане.

Выборы Президента будут проведены в октябре в соответствии с изменениями, внесенными 8 февраля этого года в статью 117 Конституции Узбекистана.

Председатель ЦИК Зайниддин Низамходжаев особо подчеркнул, что выборы будут проведены на основе нового национального избирательного законодательства, соответствующего общепризнанным международным стандартам, а также демократических принципов — открыто и гласно.

Выборы станут ярким подтверждением демократических идей, определенных в Стратегии действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан на 2017–2021 годы.

За последние пять лет после президентских выборов 4 декабря 2016 года произошли грандиозные изменения в жизни народа и государства, общества, национального избирательного законодательства. Как отметили престижные международные организации и эксперты в этот период проведены важные реформы по повышению благополучия народа в социально-политической и экономической сферах.

На впервые проводимых в соответствии с Избирательным кодексом Узбекистана, на основе конституционных норм и международных избирательных стандартов выборах будет обеспечено избрание руководителя страны, то есть Президента Узбекистана на принципах периодичности.

К тому же, после увеличения на одну количества политических партий, значительно усилится межпартийная конкуренция.

На заседании особо отмечено, что в период избирательной кампании для всех политических партий и их кандидатов будут созданы среда для здоровой конкуренции и равные условия. За работой по подготовке и проведению президентских выборов, в том числе процессом голосования избирателей будут наблюдать политические партии, выдвинувшие свою кандидатуру, органы самоуправления граждан, международные организации и представители зарубежных стран, журналисты, в частности и зарубежные – тысячи наблюдателей.

В целях проведения предстоящих выборов на высоком политическо-правовом и организационном уровне, на основе основной программы мероприятий по подготовке к выборам Президента Республики Узбекистан, утвержденной 14 апреля Центризбиркомом совместно с организациями проводится ряд работ.

В соответствии с ней, в качестве важной задачи определены — доведение до избирателей и организаторов выборов суть и значение важности президентских выборов, особенности выборов, Избирательного кодекса, изменения и дополнения, внесенные в избирательное законодательство. Примечательно, что подобные мероприятия, проведенные до объявления избирательной кампании, охватили миллионы граждан.

На заседании в целях своевременного и эффективного обеспечения норм, определенных в избирательном законодательстве, утвержден календарный план по проведению выборов Президента Республики Узбекистан.

В календарном плане определены пошаговые и каждодневные задачи, которые будут проведены Центральной избирательной комиссией совместно с соответствующими госорганами, политическими партиями и другими общественными организациями. Это создание окружных и участковых избирательных комиссий, обеспечение предвыборного участия наблюдателей, создание единого электронного списка избирателей, предвыборное участие политических партий, выдвинутых ими кандидатур в Президенты и их доверенных лиц, финансирование избирательной кампании, предвыборная пропаганда, освещение избирательного процесса, проведение голосования и другая работа.

Центральная избирательная комиссия, а также избирательные комиссии всех уровней организуют свою работу по подготовке и проведению выборов Президента на основе принципов законности, независимости, честности, открытости, транспарентности и гласности.

На заседании в этих целях принято решение о создании Пресс-центра Центральной избирательной комиссии Республики Узбекистан и его региональных отделений, а также утверждено положение Центра. В пресс-центре будут работать семь специализированных групп из числа опытных журналистов, правоведов, переводчиков, экспертов и других специалистов.

Пресс-центр ЦИК, который начнет деятельность в здании Дворца симпозиумов, Центра просветительства по адресу: город Ташкент, улица Навои, 1, а также его региональные отделения будут обеспечены современной информационно-коммуникационной технологией. В них в целях обеспечения оперативной информацией по выборам журналистов и общественности будут проводиться брифинги, пресс-конференции, встречи и другие мероприятия.

Тэги: Узбекистан  




НОВОСТНАЯ ЛЕНТА