Новая страница в отношениях Азербайджана и Израиля

  01 АВГУСТ 2021    Прочитано: 1870
Новая страница в отношениях Азербайджана и Израиля

29 июля, в Тель-Авиве, состоялось открытие торгового и туристического представительств Азербайджанской Республики в Израиле. В мероприятии приняли участие сопредседатели совместной комиссии между правительством Азербайджанской Республики и правительством Государства Израиль — министр экономики Азербайджана Микаил Джаббаров и министр туризма Израиля Йоэль Развозов, представители азербайджанской делегации, израильские официальные лица, представители интеллигенции и бизнес-сообщества, члены израильско-азербайджанской торгово-промышленной палаты. Участники ознакомились с офисом Торгового представительства Азербайджана.

Выступивший на мероприятии сопредседатель Межправительственной комиссии, министр экономики Азербайджана Микаил Джаббаров отметил высокий уровень двустороннего сотрудничества, строящегося на принципах дружбы и взаимоуважения. Он назвал открытие Торгового и Туристического представительств Азербайджана в Израиле значимым событием, которое послужит дальнейшему развитию двусторонних взаимовыгодных торгово-экономических связей.

Микаил Джаббаров также выразил израильской стороне благодарность за поддержку, оказанную Азербайджану в период 44-дневной Отечественной войны и высоко оценил заинтересованность израильских компаний в работах по восстановлению освобожденных от оккупации азербайджанских территорий.

Министр экономики призвал бизнесменов воспользоваться созданной в Азербайджане благоприятной деловой и инвестиционной средой, подчеркнув наличие большого потенциала для расширения партнерства между странами в таких сферах, как энергетика, здравоохранение, цифровизация, инвестиции, инновации, ИКТ, сельское хозяйство, управление водными ресурсами, туризм.

Отметим, что Израиль и Азербайджан за последние годы углубили свои партнёрские отношения по всем направлениям. Стороны традиционно поддерживают друг друга на международном политическом поле.

Кроме того, между Азербайджаном и Израилем налажены тесные и крепкие экономические взаимоотношения.

Достаточно напомнить, что 40 процентов от всего объёма закупаемой им нефти Израиль приобретает в Азербайджане. Что касается Азербайджана, то для нашей страны Израиль является надежным партнером в сфере поставок эффективного, качественного вооружения целевого использования.

В этой связи уместно напомнить о том, что именно качественные израильские дроны-беспилотники сыграли немаловажную роль в "выкуривании" армянских террористов и бандитов с ранее оккупированных земель в ходе боестолкновений предыдущей осенью.

Израиль одним из первых признал государственную независимость Азербайджана в 1991 году. Углубление отношений и их развитие по всем направлениям приходится на период после 1993 года, когда Азербайджан возглавил Общенациональный Лидер Гейдар Алиев. Дальнейшее расширение и углубление двусторонних связей по всем направлениям и их выход на качественно более высокий - стратегический - уровень связан с политикой действующего президента Азербайджана Ильхама Алиева.

Также следует отдать должное руководителям Израиля. Кто бы ни находился на посту премьер-министра Израиля, он придает особое значение поддержанию традиционно теплых, доверительных, дружеских и партнерских отношений, углублению сотрудничества Израиля с Азербайджаном.

Отношения двух стран имеют неисчерпаемый потенциал и огромную перспективу.

Керим Султанов

Vzglyad.az

Тэги:




НОВОСТНАЯ ЛЕНТА