Дулатбек Кыдырбекулы: Казахстан должен быть глубоко заинтересован в восстановлении освобожденных районов Азербайджана - ВИДЕОИНТЕРВЬЮ

  30 ИЮЛЬ 2021    Прочитано: 2824
Дулатбек Кыдырбекулы: Казахстан должен быть глубоко заинтересован в восстановлении освобожденных районов Азербайджана - ВИДЕОИНТЕРВЬЮ

Недавно Казахстан и Азербайджан обсудили вопросы реализации совместных проектов. Министр экономики Азербайджана Микаил Джаббаров встретился с председателями правления казахстанских компаний - АО Samruk-Kazyna и АО KazMunayGas. На встрече было обсуждено сотрудничество в транспортно-логистической и нефтегазовой сферах, а также были рассмотрены вопросы реализации совместных проектов между Азербайджаном и Казахстаном. До этой встречи с официальным визитом в Азербайджане побывал министр иностранных дел Республики Казахстан Мухтар Тлеуберди. О том, каким видится развитие отношений между Казахстаном и Азербайджаном после Второй Карабахской войны, в какой форме предполагается дальнейшее развитие торгово-экономических отношений между нашими странами после пандемии, на эти и другие вопросы Vzglyad.az ответил казахстанский политолог Дулатбек Кыдырбекулы.

По его словам, отношения между нашими странами еще больше углубятся, поскольку имеется прямое сообщение через Каспийское море.

«Мы очень тесно сотрудничаем в деле транспортировки природных ресурсов через Каспий. После освободительной войны будет продолжено углубление торгово-экономических отношений, культурных, политических связей Азербайджана с соседями. Казахстан для Азербайджана такой же сосед, как и Грузия. Сомнений здесь быть не может. С другой стороны да, Казахстан в силу своего географического и геополитического положения проводит многовекторную внешнюю политику. Здесь Казахстан близок к позиции нейтральных государств.

Поскольку у Казахстана хорошие отношения как с Азербайджаном, так и с его противником - Арменией. В свое время Казахстан даже предлагал свою роль посредника в деле урегулирования конфликта. Везде, в СМИ были обвинения в адрес Казахстана, связанные с тем, что Казахстан якобы симпатизирует Армении. Казахстан придерживался только торговых отношений с Арменией и не более. В частности когда Армения захотела присоединиться к ЕАЭС, то Казахстан потребовал, что это может произойти только без Карабаха. Это условие Армения вынуждена была выполнить. Казахстан в этом деле проявил твердость»,- отметил Д. Кыдырбекулы.

Говоря о том, какой вклад Казахстан мог бы внести в дело восстановления освобожденных территорий Азербайджана, политолог сказал, что Казахстан здесь мог бы оказать не только безвозмездную гуманитарную помощь, но и предложить свои инвестиционные проекты.

«На освобожденных землях Азербайджана прекрасная, красивая природа. Кавказ в настоящее время уже всемирная здравница. Я считаю, что Казахстан должен быть глубоко заинтересован в восстановлении освобожденных районов Азербайджана.

То, что Казахстан придерживается многовекторной внешней политики, означает, что он будет исходить из того, каков будет результат соглашения между Азербайджаном и Арменией. Казахстан как третья сторона не намерена сюда вмешиваться. Только после взаимного соглашения Казахстан уже будет вправе использовать Зангезурский коридор из Мангистауской области в Каспий на территорию Азербайджана, Зангезура и Нахчыванской АР. А потом уже в Турцию. Также реально до Тебриза. Не только через иранский порт Решт, но также через Зангезурский коридор. Это тоже реально»,- сказал Д. Кыдырбекулы.

Касаясь ратификации парламентом Казахстана соглашения с Азербайджаном о сотрудничестве в сфере миграции, казахстанский политолог отметил, что здесь много факторов.

«Конечно, если сравнить с миграцией из Китая, Индии, с которой мы не имеем общих границ, но расположены близко. Но с Азербайджаном я считаю это соглашение более приемлемым во-первых, потому что нас объединяет наше тюркское братство. Во-вторых, мы были в составе Советского Союза. У нас в Казахстане проживает огромная азербайджанская диаспора. Я считаю, что все это способствует углублению отношений. Не только азербайджанцы вправе жить в Казахстане, но и казахи тоже вправе жить в Азербайджане. Я считаю, что это будет вполне способствовать дальнейшему возрождению и восстановлению освобожденных территорий Азербайджана. Если понадобится рабочая сила из Казахстана, то почему бы и нет»,- отметил наш собеседник.



Беседовал Сеймур Мамедов

Тэги: Казахстан   Азербайджан  




НОВОСТНАЯ ЛЕНТА