Сакен Мукан: Армении надо перестать стрелять и заняться мирными переговорами

  30 ИЮЛЬ 2021    Прочитано: 3412
Сакен Мукан: Армении надо перестать стрелять и заняться мирными переговорами

В последнее время новостные ленты все чаще стали наполняться информацией по дестабилизации тревожной обстановкой на границе Азербайджана и Армении. Причиной тому служит обострение провокационных сил исходящих со стороны Армении после укрепления власти Никола Пашиняна по результатам недавних выборов в Армении.

Об этом в интервью Vzglyad.az заявил казахстанский политолог, ассоциированный профессор Школы Права и Социальных наук университета Нархоз, города Алматы Сакен Мукан, комментируя новые вооруженные правокации армянской стороны на армяно-азербайджанской границе.

«В ходе последних событии, информационное поле нарастает реваншистскими настроениями со стороны Армении, где не учитываются основные мотивы прекращения войны в ноябре 2020 года с закреплением правовым документом. Так что нужно, чтобы в дальнейшем положить конец сценарию эскалации на границе между двумя странами?

Во-первых, восстановление Нагорно-Карабахского региона, о чем де-юре и де-факто Армения подписала соглашение о прекращении огня от 9 ноября 2020 года, требует определенные вложения с целью чтобы мирная жизнь шла своим чередом, в этой связи власти Азербайджана предпринимают всесторонние усилия в восстановлении инфраструктуры региона на основе тех соглашении которые были зафиксированы по окончании войны.

Во-вторых, призыв Ильхама Алиева к подписанию мирного договора с Арменией показывает наличие проблем со стороны Армении в ее реваншистском настроении по дальнейшему эскалации и без того напряженной обстановки между двумя странами. Вся попытка в подписании мирного соглашения заключается в том, чтобы наладить мирную жизнь и мирно сосуществовать тем самым включить Армению в региональные процессы.

В-третьих, повестка дня Азербайджана соответствует повестке дня Европейского союза, Турции и России» где Ильхам Алиев подчеркнул, что Россия и Азербайджан считают, что война завершилась. Более того, недавний визит в регион главы Европейского Совета Шарля Мишеля в очередной раз подчеркивает в заинтересованности о мирном и стабильном регионе в качестве программы «Восточного партнерства ЕС», - отметил С. Мукан.

По его мнению, заинтересованные внешние игроки должны четко осознавать и понимать, что подписание мирного договора будет служит окончательному мироустройства региона во благо безопасности своих же стран без провокационного действия Еревана обостряя ситуацию на границах не только в районе Нагорно-Карабахского региона, но и за его пределами, так, как и азербайджанская сторона четко понимает в сохранении территориальной целостности Армении в ее международно-признанных границах.

«На сегодняшний день, исходя из конъюнктуры развития мировой экономики дальнейшая эскалация никому не принесет пользу в том числе и внешним игрокам. Следовательно, обращение и призыв Пашиняна России о дислокации военного контингента вдоль всего периметра границ не имеет под собой военно-политическую почву и повестку дня.
Наоборот, всяческое препятствие восстановления мирной жизни Нагорного-Карабаха оттягивает назад международный имидж Армении на будущее ее интеграции в регионе», - подчеркнул С. Мукан.

С. Мурадов

Vzglyad.az

Тэги: Армении  




НОВОСТНАЯ ЛЕНТА