Качество образования в Армении ухудшается – ПОДРОБНО

  02 ИЮЛЬ 2021    Прочитано: 3226
Качество образования в Армении ухудшается – ПОДРОБНО

Шовинистская и недалекая политика Армении приносит очередные горькие плоды. Теперь в числе пострадавших основа нации - молодежь. Как с ужасом отмечают армянские эксперты, недобор в ВУЗы страны достиг рекордных высот, а уровень знаний в Армении катастрофически падает. Но как может быть все хорошо в стране, которая ведет агрессивную внешнюю политику и даже не собирается менять свой уклад жизни, в том числе пребывание в тисках изоляции? – ответ на этот вопрос могут знать только сами армяне, а здравомыслящий человек тут точно в растерянности разведет руками.

Проблемы с качеством образования в Армении, о которых специалисты без устали говорят последние полтора-два года, сегодня отразились на результатах единых экзаменов. Такое мнение в беседе с корреспондентом армянских СМИ выразил эксперт в области образования Атом Мхитарян, комментируя беспрецедентный недобор в вузах после вступительных экзаменов.

Ранее заместитель директора Центра оценки и тестирования Каро Насибян сообщил, что в этом году в вузах остались вакантными порядка 15 000 мест. В прошлом году этот показатель составил 12 250.

"Одна из причин в том, что в этом году больше выпускников получили низкие или неудовлетворительные оценки. Вторым фактором могла стать эмиграция, набирающая обороты с начала года, когда открылись границы" — сказал Мхитарян.

Вот так, как говорится – дожили. Иными словами, армянская молодежь не только стремительно глупеет, но и просто исчезает из Армении, подавшись в бега из-за низкого качества жизни.

Пандемия коронавируса и связанные с этим сбои в образовательной системе, в частности – эксперименты с дистанционным обучением, также способствовали ухудшению ситуации в сфере. И хотя, как многие утверждают, абитуриенты по сей день занимаются дополнительно с частными репетиторами, хаос в сфере общего образования прямо отразился на результатах экзаменов, подчеркивает армянский эксперт.

Конечно же, хаос будет и он будет еще более усугубляться. Все те, кто хотят изменить качество своей жизни бегут из Армении. А это и хорошие педагоги, способные обеспечивать нужный уровень образования, так и умные студенты, понимающие, что хорошие педагоги – залог качественного образования.

Ну так, на что рассчитывает не слишком дальновидный Пашинян, который, кажется, затеял новую эскалацию конфликта с Азербайджаном? Это же не решает проблемы в стране, а только погружает Армению в пучину тотального кризиса.

Или Пашинян всерьез полагает, что два с половиной миллиарда долларов предоставленные Армении Евросоюзом помогут армянской экономики выжить? Нет же - только отдать деньги европейским кредиторам, чтобы Армению не объявили официальным банкротом.

А на деле Армения уже давно материальный и интеллектуальный банкрот. Как свидетельствует официальная статистика, лучшая и развитая молодежь, а также перспективные предпринимательские слои покинули Армению уже достаточно давно – лет пять-семь лет назад.

Как не странно, но именно это и позволяет армянским политическим режимам существовать в подобной ситуации политического абсурда, когда страна существует в реалиях, не имеющих перспективного будущего – недалеким населением гораздо легче управлять, оно, кстати, гораздо легче переносит тяготы и меньше спрашивает с государства. Это население можно на время отвлечь, устроив небольшую «войнушку» у границ. И вывод тут забавный, одновременно пугающий и всего лишь один – руководство Армении напрямую заинтересовано в том, что бы молодежь в стране стремительно глупело – так можно паразитировать, оставаясь у руля власти, еще какое-то время.

Керим Султанов

Vzglyad.az

Тэги: Армения  




НОВОСТНАЯ ЛЕНТА