Результат, вытекающий из недавних твитов президента – АНАЛИЗ

  29 ИЮЛЬ 2021    Прочитано: 1874
Результат, вытекающий из недавних твитов президента – АНАЛИЗ

Последние заявления, опубликованные в официальном аккаунте Твиттер президента Ильхама Алиева, содержат точку зрения, выраженную главой государства в недавнем интервью AzTV.

В первом заявлении говорится, что в ближайшее время будет подписано соглашение между Евросоюзом и Азербайджаном:

“90 процентов соглашения согласовано, а другие вопросы, если будут преобладать принципы реализма и учтена наша озабоченность в связи с некоторыми проблемами, то, считаю, соглашение может быть подписано в ближайшие дни или месяцы”.

Примерно через час после этого твита в следующем посте говорится о возможном мирном соглашении между Азербайджаном и Арменией, а также то, что наша страна готова к переговорам:

“Мы отправили Армении повестку дня – мирный договор. Пусть она скажет, что не хочет, что отказывается. Я неоднократно говорил и говорю: мы готовы начать переговоры”.

Последовательное размещение этих заявлений может быть не случайным, а служить серьезным мессаджем для Армении. Дело в том, что подписание Соглашения между Евросоюзом и Азербайджаном также зависит от достижения мира с Арменией. Скорее всего, соглашение с ЕС будет касаться транспортного коридора и условий перевозки грузов в направлении с востока на запад. Можно предположить, что часть этого коридора по направлению из Азербайджана на запад будет разделена на два крыла, одно через Грузию, а другое через Зангезур.

Параллельная деятельность обоих крыльев одинаково важна для ЕС, потому что, если позже грузинский коридор откроется к Черному морю, Зангезурский коридор обеспечит транспортировку товаров в Европу по суше через Турцию. В интервью Президент также дал понять, что Европа заинтересована в запуске транспортных коридоров: “В последнее время Европейский Союз придает огромное значение транспортному сектору. К примеру, могу сказать, что два года назад состоялся очень короткий визит господина Дональда Туска в Азербайджан. Несмотря на это, он посетил Алятский международный морской торговый порт. Побывал там, ознакомился с ситуацией, для него была проведена презентация. О чем это говорит? Об интересе”. Ильхам Алиев также прокомментировал визит нынешнего президента ЕС Шарля Мишеля и комиссара по расширению Оливера Вархели в Азербайджан: “В Шамахе для него (Шарля Мишеля) была проведена презентация, связанная с работой Алятского международного морского торгового порта, дальнейшей деятельностью Алятской свободной экономической зоны и туристическими возможностями. То есть, транспортный сектор вызывает очень большой интерес в Европе. Еврокомиссар по вопросам расширения господин Вархели, посетивший недавно Азербайджан, также побывал в Алятском морском торговом порту. Европейский Союз уже не только признает Азербайджан как важный транспортный и логистический центр, но и может рассчитывать на наш потенциал”.

Из вышесказанного можно сделать вывод, что президент ссылается на волю Азербайджана, говоря, что 90 процентов соглашения с ЕС согласовано, а оставшиеся 10 процентов будут зависеть от запуска Зангезурского коридора. Заинтересованность ЕС в подписании этого соглашения повлияет на Армению, чтобы она начала мирные переговоры с Азербайджаном. Для Армении фактически невозможно выйти из повестки дня, выдвинутой Азербайджаном, поэтому Ильхам Алиев уверенно сказал: “Мы отправили Армении повестку дня – мирный договор. Пусть скажет, что не хочет, отказывается. Я неоднократно говорил и говорю: мы готовы начать переговоры”.

Армения находится под сильным давлением не только со стороны Европы, но и со стороны России. Зная, что Ереван традиционно маневрировал между Россией и Западом и избегал конструктивной платформы, Ильхам Алиев разработал комбинацию, в которой оба центра силы, находящиеся по разные стороны, занимают позицию, отвечающую интересам Азербайджана. Такая ситуация в целом лишает Ереван пространства для маневра.

По словам президента, сейчас готовится дорожная карта сотрудничества между Азербайджаном и Россией по 7 различным направлениям. На ряду с транспортным коридором Север-Юг Москва также заинтересована и в Зангезурском коридоре: “Каждая дорожная карта касается конкретной сферы. И по каждой сфере есть хорошие результаты. На этот раз мы больше обсуждали торговые, экономические, транспортные, гуманитарные вопросы. Что касается транспортных вопросов, то, конечно, мы обсудили как согласованные ранее вопросы, транспортный коридор «Север-Юг», его перспективы, так и ситуацию, сложившуюся после войны, в том числе Зангезурский коридор и постконфликтный период. Разногласий в нашем подходе нет. Мы – Россия и Азербайджан - считаем, что война закончилась, конфликт завершился. В Армении не должно допускаться никаких реваншистских тенденций, и отныне в регионе должен быть мир” – отметил президент.

Тофиг Вахид
Перевод: Раисa Аббасова

Тэги: Ильхам-Алиев  




НОВОСТНАЯ ЛЕНТА