Бакинская декларация: Новый этап сотрудничества парламентов Азербайджана, Турции и Пакистана

  29 ИЮЛЬ 2021    Прочитано: 3072
Бакинская декларация: Новый этап сотрудничества парламентов Азербайджана, Турции и Пакистана

Новый формат сотрудничества на Востоке – в Баку прошла встреча глав и делегаций парламентов Азербайджана, Турции и Пакистана. Трудно переоценить его важность, ведь подобное событие происходит впервые. Развитие государственных контактов между нашими странами выходит на несколько иной уровень – это уже не просто деловые связи между чиновниками госаппаратов, а общение и законотворчество между народными избранниками стран исламского мира. Такие связи более обширны и неформальны, они действительно могут вывести союз наших стран на более высокий уровень развития и доверия друг к другу.

Создается трехсторонняя платформа сотрудничества парламентов Азербайджана, Турции и Пакистана. Об этом сказала 27 июля спикер Милли Меджлиса (парламент) Азербайджана Сахиба Гафарова на трехсторонней встрече председателей парламентов Азербайджана, Турции и Пакистана. Это делегации, возглавляемые председателем Великого национального собрания Турции Мустафой Шентопом и председателем Национальной ассамблеи Исламской Республики Пакистан Асадом Гейсаром.

По словам спикера, в данном формате будут проводиться встречи, и превращение этого формата со временем в еще более плодотворную платформу укрепит связи между тремя странами.

Безусловно, это и в немалой степени продолжение той политики мира и согласия, что заложена в Шушинской декларации. Этот документ, во многом предопределил основы для действий такого рода.

Как отметил Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев принимая делегацию во главе с председателем Великого национального собрания Турции Мустафой Шентопом, визит председателя Великого национального собрания Турции в нашу страну внесет вклад в дальнейшее укрепление связей между Азербайджаном и Турцией. Была подчеркнута важность предстоящего визита делегации во главе с Мустафой Шентопом в Шушу, отмечено, что Шушинская декларация о союзнических отношениях, подписанная президентами Азербайджана и Турции, служит повышению наших связей на более высоком уровне. В ходе беседы было подчеркнуто, что Азербайджан и Турция успешно сотрудничают во всех сферах.

Итогом встречи делегаций парламентов Азербайджана, Турции и Пакистана, стало принятие важного документа – Бакинской декларации.

Декларация охватывает вопросы укрепления сотрудничества между парламентами Азербайджана, Турции и Пакистана, дальнейшего укрепления политических связей трех стран и другие важные вопросы.

Как сказал 28 июля на конференции в Гяндже председатель Великого национального собрания (парламент) Турции Мустафа Шентоп, цель Бакинской декларации, подписанной председателями парламентов Азербайджана, Турции и Пакистана - продолжение развития отношений между законодательными органами трех братских стран. Декларация направлена на развитие межпарламентского диалога, двустороннего и многостороннего сотрудничества, совместную работу над региональными и глобальными вопросами, представляющими взаимный интерес.

«Это сотрудничество продолжается, и, создав нынешний формат, мы определили для него рамки», - сказал Шентоп.

Да, принятие документа проходит в непростое время - во время нового обострения и вооруженных провокаций со стороны Армении, которая никак не хочет перейти на новый формат политического самоопределения в регионе. Для этого Еревану просто не хватает воли и решимости – страна так наполнена ядом радикализма, что попросту не умеет вести себя иначе. И даже принципы трехстороннего соглашения не становятся для Армении определяющими.

Пока продолжаются провокации армян на границе, обеспечить мир в регионе будет невозможно.

Об этом 28 июля на конференции в Гяндже также упомянул председатель Великого национального собрания Турции Мустафа Шентоп.

"Если эти провокации не прекратятся, то неизбежны еще более горькие последствия. Мировое сообщество также должно призвать Армению прекратить провокации, представляющие угрозу миру в регионе", - сказал Шентоп.

Однако, по мнению Шентопа, именно Бакинская декларация, которая будет подписана по итогам встречи, внесет свой вклад в обеспечение безопасности в регионе. Этот документ сыграет важную роль с точки зрения институционализации трехсторонних отношений, считает Шентоп.

Между тем, некое важное итоговое заключение о результатах встречи в Баку сделал глава МИД Азербайджана Джейхун Байрамов на встрече с делегацией во главе с председателем Великого национального собрания (парламент) Турции Мустафой Шентопом в Баку.

Байрамов оценил первую трехстороннюю встречу между председателями Милли Меджлиса Азербайджана, Национальной ассамблеи Пакистана и Великого национального собрания Турции как большое историческое событие. Он с удовлетворением отметил подписание Бакинской декларации в результате встречи глав парламентов трех братских стран. Министр также выразил уверенность в том, что это событие внесет вклад в дальнейшее развитие сотрудничества, подчеркнул, что связи между странами имеют особое значение.

По его мнению, визит президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в Шушу и принятие Шушинской декларации следует принимать как важное историческое событие.

«С первого дня 44-дневной Отечественной войны азербайджанский народ чувствовал поддержку турецкого народа во главе с президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом, и мы высоко это ценим», - сказал Байрамов.

Глава МИД подчеркнул, что Азербайджан чувствует и приветствует полную поддержку Турции по вопросу обеспечения мира в регионе.

В свою очередь, Мустафа Шентоп подчеркнул, что отношения дружбы и братства между тремя странами будут способствовать благосостоянию народов, обеспечению мира и безопасности в регионе.

Встречи делегаций и лидеров трех стран продолжатся – уже известно, что очередная встреча представителей парламентов Азербайджана, Турции и Пакистана пройдет в 2022 году в Исламабаде, где контакты парламентов трех стран обещают выйти на еще более важные рубежи сотрудничества и взаимопонимания.

В. Мансуров

Vzglyad.az

Тэги: Бакинскаядекларация  




НОВОСТНАЯ ЛЕНТА