«Черный ящик» армянских провокаций на границе – АНАЛИЗ

  28 ИЮЛЬ 2021    Прочитано: 3230
«Черный ящик» армянских провокаций на границе – АНАЛИЗ

Эксперты, изучающие геополитическую ситуацию в Кавказском регионе, оценивают напряженность на армяно-азербайджанской границе в направлении Кельбаджара, как «шаги очередной войны».

Если мы обратим внимание на интенсивность армянских провокаций в приграничной зоне за последние несколько недель, можно предположить, что правительство Армении потеряло либо свой разум, либо контроль над своей армией. Неужели политическое и военное руководство Армении, армия которой была разгромлена в 44-дневной войне и вынуждена подписать акт о капитуляции, пытается восстановить утраченную «мощь» и «гордость» с помощью военных авантюр и провокаций?!

Главная цель здесь - создать образ существования армянской армии, хотя суть дела предполагает совсем другое. Напомним, что недавно посол США в Ереване посетив азербайджано-армянскую границу, получил от официальных лиц Армении информацию по ситуации. Посольство США никак не прокомментировало информацию об этом визите. В любом случае посол не ездил туда как на экскурсию, особенно на фоне провокаций на границе перед поездкой.


Будет уместным отметить, когда в какой-либо стране вспыхивает вооруженный инцидент, Соединенные Штаты тут же призывают своих граждан не выезжать в эту страну и советуют сотрудникам дипломатического корпуса не выходить на улицы. Но в нынешней ситуации, то есть в то время, когда армяне практически ежедневно совершают вооруженные провокации, посол США в этой стране лично посещает азербайджано-армянскую границу в сопровождении вооруженных армян. Об этом даже не предупреждают правительство и вооруженные силы Азербайджана. Выходит, в посольстве США уверены, что Азербайджан не совершает никаких провокаций. Естественно то, что армяне не будут совершать провокации во время визита посла. Это и придает уверенности для комфортного приезда посла США в приграничный район и проявлении симпатии к армянам.

После визита посла США армянские боевики не просто прекратили огонь по азербайджанским позициям, они попытались продвинуться вперед с применением крупнокалиберного оружия. Во время предотвращения вчерашней провокации были уничтожены трое вражеских солдат, несколько получили ранения. Это указывает на то, что Армения намерена официально нарушить положения Декларации от 10 ноября, признать документ недействительным. Похоже, что руководство Армении во главе с Пашиняном пытается отменить трехстороннее соглашение и вовлечь в процесс США и Францию. Таким образом, армяне, по сути, в первую очередь, наносят ущерб имиджу и репутации России, пытаясь доказать бесполезность ее миротворческой миссии. Продолжая идти по пути провокаций Армения, то "кричит" об обязательствах ОДКБ, то выставляет этот вопрос на международное обсуждение, стремясь отменить и поставить под сомнение миротворческую миссию России.


Если принять во внимание тот факт, что в течение июля Армения систематически и интенсивно обстреливала позиции азербайджанских вооруженных сил в направлении Нахчыван, Лачин, Кельбаджар, Товуз, Гедабека - мы еще раз убедимся, что наше мнение основано на железной логике.

Столкнувшись с серьезными социально-экономическими последствиями послевоенного периода, руководство Армении, понимая, что с наступлением зимы социально-экономическая ситуация в стране ухудшится, пытается создать атмосферу войны, страха и паники, отвлекая тем самым внимание общественности от бытовых проблем.

Эта политика также направлена на повторное привлечение армянских лоббистов и их финансовых ресурсов в Армению. Воссоздавая в стране атмосферу войны и делая популистские заявления о реваншизме, Пашинян призывает армянскую диаспору начать благотворительную кампанию «Помощь Родине».

Не секрет, что Армения всегда пыталась привлечь третьи стороны к решению пограничных вопросов между двумя странами. Этим целям послужила и провокация, совершенная на границе между двумя странами в июле 2020 года. Армения, создающая напряженность на государственной границе, хочет растрясти весь регион, намутить воду и в целях осуществления своих политических спекуляций привлечь в регион иностранные силы, которые пытаются извлечь максимум из конфликта.

Этими действиями Армения открыто отказывается вести переговоры о делимитации и демаркации государственной границы двух стран. Не исключено, что определенные иностранные круги подстрекают армян. Тот факт, что подобные провокации на границе двух стран происходят тогда, когда в Москве по инициативе России ведутся встречи и обсуждения приграничных вопросов, свидетельствует о безобразных намерениях.

Заявления посла Франции в Армении о том, что «конфликт еще не окончен, необходимо рассмотреть вопрос о статусе», еще больше воодушевили реваншистские силы. И неслучайно это приняло обширный характер после того, как Евросоюз выделил Армении пакет помощи в размере 2,6 млрд евро. Армения косвенно хочет сказать России: «Ты нам больше не нужна». В противном случае Пашинян не осмелился бы нарушить Декларацию, подписанную Путиным, и не повел бы себя столь дерзко по отношению к президенту России.

Несомненно, случившееся служит для размещения на территории Армении вооруженных сил третьей и четвертой стран, о чем и заявлял Пашинян перед выборами. Это проблема скорее России, чем Азербайджана, и Кремль, конечно, в курсе того, что происходит на его форпосте.

Надир Гулиев
Кавказ Омаров

Перевод: Раиса Аббасова


Vzglyad.az

Тэги: Армения   Провокация  




НОВОСТНАЯ ЛЕНТА