Дмитрий Орлов: Есть несколько сценариев для будущего Афганистана

  28 ИЮЛЬ 2021    Прочитано: 3361
Дмитрий Орлов: Есть несколько сценариев для будущего Афганистана

Афганистан уже сейчас можно назвать одной из самых «горячих» точек планеты - он объят огнем гражданской и идеологической войны, который только охватывает все новые регионы страны. Противостояние официального Кабула и движения «Талибан» вызывает беспокойство во всем мире. Между тем уже становится привычными новости о вооруженных столкновениях талибов с пограничниками Таджикистана. Как дальше будут развивать ситуации в Афганистане и Центральной Азии и есть ли пути к стабилизации обстановки в этом регионе?

По мнению руководителя аналитического центра "Стратегия Восток-Запад" и основателя Телеграм-канала «Стратегия Восток-Запад», кыргызского политического аналитика Дмитрия Орлова, чтобы уверенно ответить на этот вопрос, прежде всего, необходимо внятно ответить на много других вопросов. Что сейчас происходит в Афганистане? Гражданская это война или только борьба правительства против террористов? Международный это конфликт или региональный, но с участием игроков глобального уровня? Ну а после верных ответов на эти вопросы — действовать, исходя из ситуации.

«Что же до остального, то изначально для будущего Афганистана просматривалось три основных сценария. Первый — эскалация напряженности по принципу «война ради войны». По многим приметам, сейчас реализуется именно он. Второй сценарий — захват талибами власти в Афганистане. Теоретически это возможно. Но практически — всем наблюдателям очевидно, что «Талибан» вовсе не пользуется в Афганистане стопроцентной поддержкой даже у пуштунов, из которых состоит. И это — не говоря о таджиках, узбеках и уж тем более — шиитах-хазарейцах. Кроме того, у талибов нет сейчас чёткой иерархии. После гибели в 2013 году основателя и первого лидера «Талибана» Мохаммеда Омара, это движение раскололось на три фракции, каждая из которых видит только себя во главе «джихада». Кроме того, не все там радикалы — есть и умеренные. Прошлогодние переговоры в Катаре между талибами и США это подтвердили. Едва только они закончились, как сразу 15 полевых командиров «Талибана» заявили, что оставляют за собой право «открывать огонь по американцам при любой возможности» - это цитата», - отметил Д. Орлов.

По мнению эксперта, третий сценарий — более предпочтителен: снижение или полная ликвидация напряжённости. Этого можно добиться двумя способами.

Первый — активное сотрудничество по линии разведки и дипломатии всех, кто заинтересован в спокойствии региона: США, России, Китая, Ирана, Британии, Пакистана, Индии и государств Центральной Азии. Например, американцы неоднократно подчёркивали, что мир в Афганистане им необходим, так пусть докажут это делом. Понятно, что между всеми перечисленными государствами полно противоречий. Но здесь просто необходимо вспомнить принцип: «Враг моего врага — мой друг».

Второй способ — прекратить называть в СМИ талибов террористами, выделить из них наиболее умеренных и вести с ними переговоры. Кое-что из этого США и Россия уже сделали — провели переговоры с посланцами «Талибана».

«Вообще необходимо создать такие условия, при которых радикалов внутри себя талибы уничтожат сами. Сейчас главный фактор, который можно использовать против талибов — то обстоятельство, что сами пуштуны винят «Талибан» во всех бедах, свалившихся на Афганистан с 2001 года. Кроме того, есть целые вооружённые отряды из всех народов, живущих в Афганистане, которые сражаются против талибов. Вести переговоры надо и с ними тоже. Один день переговоров всегда лучше десяти дней войны", - подчеркнул кыргызский эксперт.

А война народов Центральной Азии, по мнению Д. Орлова, если иметь в виду тех их представителей, которые проживают в Афганистане, против талибов уже давно идёт. Антиталибский потенциал в Афганистане — очень огромный. К примеру, недавно в Телеграм-каналах распространяли видеоролик, на котором туркменское ополчение сообщило, что готово воевать против талибов.

«В Афганистане живёт около миллиона туркмен, среди которых много потомков тех, кто покинул СССР в 20-30 годы прошлого века. В афганской провинции Балх есть район Шордепе, который как раз граничит с Туркменистаном — одно из мест, где туркмены живут наиболее компактно. Антиталибское сопротивление существует там уже много лет.

Кроме того, можно вспомнить Объединённый исламский фронт спасения Афганистана, больше известный, как «Северный альянс», состоявший из таджиков и узбеков. Он прекратил своё существование после того, как свергли талибов — в 2001 году. Вопрос — только в том, хватит ли у антиталибского сопротивления сил, чтобы выдержать натиск своих противников. Хотя всё чаще слышно мнение, что есть необходимость создавать «Северный альянс 2.0».

Но всё же необходимо помнить: афганская проблема не имеет военного решения. И здесь, пожалуй, надо согласиться с президентами стран, граничащих с Афганистаном, которые говорят, что без спокойствия в Афганистане мир во всём регионе невозможен», - резюмировал Д. Орлов.

В.Мансуров.

Vzglyad.az
Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги: Афганистан  





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА