Экономические итоги первого полугодия: Кризис закончился, началось развитие – комментарий

  26 ИЮЛЬ 2021    Прочитано: 1827
Экономические итоги первого полугодия: Кризис закончился, началось развитие – комментарий

Мнение Президента Ильхама Алиева, высказанное в интервью во время его визита в Гянджу и Дашкесан, вызвали большой резонанс в обществе и обсуждаются до сих пор.

Комментируя мнение президента, высказанное по теме экономики, доктор экономических наук, профессор Алибала Магеррамзаде отметил, что цифры, которые озвучил Президент по итогам первого полугодия, были достаточно серьезными.

- Прежде всего, это означает, что процесс восстановления не просто начался, а продвигается быстрее, чем ожидалось. В первом полугодии экономика страны, то есть ВВП, выросла на 2 процента. Это означает, что мы идем в шаг с темпом общего роста мировой экономики.

Важный нюанс - этот рост произошел на фоне спада добычи нефти. Азербайджан сократил добычу нефти, выполняя соглашения ОПЕК +, участником которого он является. В результате промышленное производство сократилось на 0,3 процента. Эта цифра показывает, что влияние нефти на объемы нашего промышленного производства уже минимизировано. Можно сказать, что мы почти достигли результата, к которому стремились на протяжении нескольких лет. Наша ненефтяная промышленность выросла на 16,6 процента, а ненефтяной сектор в целом – более чем на 5 процентов. "Это очень важные цифры, так как они указывают на то, что Азербайджан вышел из пандемического кризиса не за счет нефти, а за счет ненефтяной отрасли", - сказал экономист.

По его словам, рост в ненефтяной отрасли на 16,6% - это достаточно высокая цифра: "В данный момент, это можно сравнить только с Китаем. Невероятно, что экономика Азербайджана показывает такую динамику после периода пандемии, но все же это реальность! Прирост в сельском хозяйстве на 5,6 процента - тоже серьезный результат, но с учетом проделанной работы это было ожидаемо. Объем промышленного роста, откровенно говоря, стал неожиданностью".

По словам экономиста, повышение наших валютных резервов на $ 1 млрд, за полгода, создает прочную основу для такого развития. Валютные резервы страны достигли 52 миллиардов долларов, что примерно в шесть раз больше, ее внешнего долга. На самом деле, эта цифра могла быть и выше, но колебания курса доллара, евро и золота в какой-то степени помешали.

- Интересно и то, что мы смогли увеличить свои резервы на миллиард долларов несмотря на то, что сейчас в Карабахе ведутся масштабные строительные работы, и на эти проекты выделяются крупные суммы денег. Это подтверждает, что расходы внутри страны оптимизированы, а государственные средства управляются экономно и разумно, - отметил Магеррамзаде.

По словам профессора, еще одна важная цифра связана с объемом экспорта. Экспорт увеличился на 15 процентов, а ненефтяных товаров вырос более чем на 27: «Достаточно высокие цифры. Это означает, что мы уже начали движение к построению экспортно-ориентированной экономики, страна может вывозить за рубеж конкурентоспособную продукцию. В то время, когда у большинства стран мира отрицательное сальдо внешней торговли в период первой половины года, положительное сальдо нашей внешней торговли составляет 3,4 миллиарда долларов, и господин Президент прогнозирует, что к концу года оно достигнет 6-7 миллиардов долларов. Такое превышение экспорта над импортом создает очень благоприятную ситуацию для экономики Азербайджана. В частности, национальной валюте «манат» ничего не угрожает. Инфляция в первом полугодии составила 4,3 процента.

В заключение эксперт обратил внимание на то, что все эти достижения были достигнуты в период, когда очень важный сектор как туризм, был «в не игры». После полноценного внедрения туризма темпы роста увеличатся. Эти цифры показывают, что экономике Азербайджана ничего не угрожает, а также появился хороший потенциал для ее быстрого развития. Если этот потенциал будет реализован во второй половине года, мы сможем говорить о еще большем росте в конце года.


Vzglyad.az



Тэги: экономика  




НОВОСТНАЯ ЛЕНТА