Почти 1,6 тыс. мирных жителей погибли за полгода боев в Афганистане

  26 ИЮЛЬ 2021    Прочитано: 1644
Почти 1,6 тыс. мирных жителей погибли за полгода боев в Афганистане

Более 1,6 тыс. мирных жителей погибли и 3 254 получили ранения разной степени тяжести за последние шесть месяцев в результате активизации боевых действий в Афганистане.

Об этом говорится в сообщении, распространенном в понедельник в Кабуле миссией ООН в этой стране (ЮНАМА), передает ТАСС.

«Число пострадавших мирных жителей в Афганистане в первой половине 2021 года достигло рекордно высокого уровня, включая резкое увеличение убийств и ранений с мая, когда начался вывод войск международного контингента, а движение «Талибан» перешло в наступление», - говорится в сообщении.

За первую половину 2021 года в Афганистане зафиксировано 1 659 убийств и 3 254 ранения гражданских лиц, что на 47 процентов выше уровня за тот же период 2020 года.

Резкое рост числа убитых

«Серьезную озабоченность вызывает резкое увеличение числа убитых и раненых мирных граждан с 1 мая, в мае - июне их было почти столько же, сколько за предыдущие 4 месяца», - указывает ЮНАМА.

«Я призываю «Талибан» и афганских лидеров обратить внимание на мрачную траекторию конфликта и его разрушительное воздействие на мирное население, - подчеркнула глава ЮНАМА, специальный представитель генерального секретаря ООН по Афганистану Дебора Лайонс.

По ее словам, доклад представляет собой ясное предупреждение, что беспрецедентно большое число афганских мирных граждан погибнут и получат увечья в этом году, если не прекратить рост насилия.

ЮНАМА возлагает ответственность за насилие главным образом на антиправительственные силы, «Талибан» и террористическую организацию ДЕАШ.

Остальная доля ответственности возлагается на армию, силы безопасности и проправительственные силы в Афганистане. Подобные доклады составляются с 2009 года.

Тэги:




НОВОСТНАЯ ЛЕНТА