Когда не умеешь проигрывать: Армения рискует лишиться последнего шанса на восстановление чести и достоинства

  24 ИЮЛЬ 2021    Прочитано: 3086
Когда не умеешь проигрывать: Армения рискует лишиться последнего шанса на восстановление чести и достоинства

Война как - будто бы закончилась, но стрельба на границе продолжается. Фраза "враг прекратил стрельбу после ответного огня" должна была бы остаться в прошлом. Но нет, мы все еще продолжаем ее слышать. Кроме того, это далеко не нормально для периода, наступившего после войны. Так что же происходит?

Если стрельба ведется с территории Армении, то это уже военная агрессия. Данный вопрос, а точнее агрессию следует вывести на обсуждение международного сообщества, дав правовую оценку.

Каждое государство, в том числе и Азербайджан, имеет право себя защищать. Но прежде всего нужно четко провести межгосударственную границу. А если границы нет, то есть линия соприкосновения войск. И если сегодня на этой самой линии происходит стрельба, открывается огонь, то никто не может гарантировать того, что завтра там же не начнется широкомасштабная война.

Прежде до войны азербайджанские дипломаты и журналисты часто использовали фразу "Международное сообщество должно оказать давление на Армению". Видимо, это требование придется выдвинуть заново. Никто, конечно, и не надеется на то, что кто-то это сделает. Так что Азербайджану придется снова использовать уже испытанный метод.

Азербайджан одержал достойную победу. Кроме того, даже после своей победы, после того, как Армения запросила мир, Азербайджан продолжает действовать в рамках этических норм. Армения же "победила" в Первой Карабахской войне, использовав самые бесчестные, недостойные, аморальные средства и методы. Она могла бы восстановить свои честь и достоинство, смирившись с поражением, чего, однако, не произошло. Череда бесчестья продолжается...

В любой войне бывает и победитель и проигравший. По окончанию войны и победитель и проигравший должны вести себя в рамках этических норм. Проигравшая сторона должна принять условия мирного договора и приступить к их выполнению.

Армения же, проигравшая в войне, не желает признавать границы победителя. В мировой политике ничего более абсурдного еще не было.

Армения не является независимым государством, будучи являясь инструментом в чужих руках. Но в чьих? Россия в подобном развитии событий уж точно не заинтересована. В настоящее время лишь одна Франция поддерживает галлюцинации армян о "незавершенности" конфликта.

Президент Азербайджана неоднократно задавал вопрос тем, кто так думает: А как вы собственно представляете завершение конфликта? Ни о каком особом статусе Карабаха уже и речи быть не может. Статус Карабаха мог быть предметом обсуждений только до войны. Армения же нарушила переговорный процесс. Статуса больше нет, все, он ушел в небытие. Так что же еще нужно для окончания конфликта?

Возникает тупиковая ситуация. Фраза и утверждения о "незавершенности" конфликта очень опасны. Обстрел со стороны Армении Кельбеджарского района Азербайджана следует рассматривать именно в контексте этой опасности, угрозы. Армения тем самым пытается тщетно создать видимость, иллюзию о "незавершенности" конфликта.

Но есть выход из тупика. Проигравшая сторона должна, наконец, начать вести себя в соответствии так, как подобает проигравшему. А не корчить из себя "победителя", "спартанца" и т.д. и т.п., что вызывает лишь смех.

Или армяне смирятся с поражением, именно с поражением, с позорным бегством, трусостью, нежеланием и неумением воевать и, как следствие, проигрышем. Или новое столкновение в скором времени станет реальностью.

Новое обострение Азербайджану совершенно не нужно. Думается, что и Армении оно не нужно. Но кому-то оно нужно на сто процентов. Но новое обострение приведет к еще более трагическим и катастрофическим результатам именно для Армении. А ее т.н. "покровители" от этого не пострадают, жизнь там совершенно не изменится, жизнь и дальше будет идти своим размеренным чередом. Страдать только Армения. Пусть там задумаются об этом...

Вусал Мамедов

Перевод: Керим Султанов

Тэги: Стрельба  




НОВОСТНАЯ ЛЕНТА