Отношения Баку и Москвы на высоком уровне – Послесловие к визиту Ильхама Алиева в Россию

  21 ИЮЛЬ 2021    Прочитано: 218
Отношения Баку и Москвы на высоком уровне – Послесловие к визиту Ильхама Алиева в Россию

20 июля состоялся рабочий визит президента Азербайджана Ильхама Алиева в столицу Российской Федерации. Поездка главы нашего государства в Москву совпала по времени с этапом динамичного, поступательного развития двусторонних отношений между Баку и Москвой на межгосударственном уровне, а также укрепления братских и дружеских уз между народами двух стран.

Еще одним немаловажным показателем традиционно динамичного и позитивного развития двусторонних отношений является тот огромный вклад, который обе стороны вносят в дело формирования устойчивого мира и стабильности в регионе. Официальные Баку и Москва сообща последовательно работают в направлении формирования безопасной среды проживания и сосуществования в кавказском регионе, который является общим домом для азербайджанского народа и народов юга России.

В ходе встречи со своим гостем президент РФ Владимир Путин, обращаясь к Ильхаму Алиеву, сказал:

"Вы уделяете очень большое внимание и значение вопросу урегулирования в регионе. Я хочу Вас поблагодарить за то, что находятся и компромиссные решения. Они всегда самые сложные, но если мы хотим, – а мы все хотим, – урегулирования, то мы должны идти по этому пути. До сих пор нам удавалось это делать, за что Вас хочу поблагодарить.
Я очень рад Вас видеть. Добро пожаловать".

Таким образом мировая общественность в очередной раз из уст президента РФ Владимира Путина услышала непреходящую истину о том, что президент Азербайджана Ильхам Алиев является поборником мира и безопасности в регионе.

Глава нашего государства на протяжении всей своей политической карьеры выступал за мирное урегулирование конфликта, возникшего из-за военной агрессии Армении против нашей страны, мирными средствами, но исключительно в рамках территориальной целостности Азербайджана. Однако, армянская сторона этого так и не поняла, не захотела принимать, продолжая вынашивать новые планы по захвату и оккупации еще больших земель. Эти цели армянской стороны вылились в новое кровопролитие, начиная с утра 27 сентября 2020 года.

В самые же первые дни новой армянской агрессии блестяще оснащенная, вооруженная и патриотично настроенная армия Азербайджана перешла в контрнаступление, уже к 8 ноября освободив Шушу. Армения запросила мира.

Проводя мирную политику, политику решения проблем мирными средствами, президент Азербайджана Ильхам Алиев, однако, продемонстрировал, что в случае угрозы его народу, его стране, готов для отражения опасности использовать и иные средства, ничего общего с мирными не имеющие.

Вообще, как азербайджанские, так и российские аналитики, политические обозреватели, политологи подчеркивают очень важное составляющее не только межгосударственных, но и личных взаимоотношений президентов Азербайджана и России. Дело в том, что между коллегами давно сформировались и дальше углубляются самые искренние отношения, основанные на надежном партнерстве.

Грубо говоря, за 30 лет дипломатических отношений ни Россия никогда не участвовала в каких-либо действиях и проектах против Азербайджана, ни Азербайджан против России. Отношения двух стран друг к другу были основаны прежде всего на взаимном доверии, дружбе, сотрудничестве, без оглядки на какую-либо третью страну или силу. Помимо того, отношение Баку и Москвы к наиболее важным вопросам, связанным с геополитическими реалиями в регионе и процессами в мире полностью и однозначно совпадают и идут рука об руку.

Визит президента Азербайджана Ильхама Алиева в Москву, его встреча с российским коллегой Владимиром Путиным в очередной раз ярко продемонстрировали, что коллеги, их страны и народы обладают политической волей для еще большего дальнейшего развития и углубления двусторонних политических, экономических, гуманитарных, культурных, научно-образовательных отношений.

Стороны, народы двух стран с нетерпением ожидают окончания пандемии для того, чтобы воспользоваться реалиями, которые сложатся после окончания, отступления коронавирусного бича, чтобы довести наши отношения до еще боле высокого уровня, чем это было до фатальной даты марта 2020 года.

Что касается политических аспектов взаимоотношений двух стран, то показателем высокого уровня их развития является дата 10 ноября 2020 года, когда была подписана совместная трехсторонняя декларация президентов Азербайджана и России Ильхама Алиева и Владимира Путина, а также премьер-министра Армении Никола Пашиняна.

Азербайджан и Россия демонстрируют идентичную позицию к делу реализации всех пунктов и постановлений, а также положений, вытекающих из декларации от 10 ноября. Одним из ярких показателей этого являются неоднократные заявления обоих лидеров о необходимости и неизбежности открытия коммуникационных линий. Наиболее же важным именно для Азербайджана, а также для России является восстановление и возобновление по инициативе президента Азербайджана Зангезурского коридора, который был захвачен Арменией в период слабости Азербайджана.

Зангезурский коридор, который будет открыт из Азербайджана в Нахчыванскую Автономную Республику, сыграет большую роль и внесет огромный вклад в экономическое развитие всего региона, в том числе самой Армении.

К сожалению, в Армении все еще есть силы, которые пытаются противодействовать реализации Зангезурского коридора, не понимая, что это наносит удар по экономическому развитию всего региона и продолжает отбрасывать далеко назад саму Армению. Что уж поделать, когда люди сознательно пытаются двигаться не вперед, а вспять и жить в средневековье.

В ходе встречи, касаясь аспектов развитии двусторонних отношений президент Азербайджана сказал:

"Я полностью с Вами согласен. Мы движемся очень уверенно. Товарооборот за первые полгода вырос. Это очень важно, поскольку у нас падение было в прошлом году более 10 процентов. Также активно наращиваем сотрудничество в деле транспортно-транзитных отношений. По транспортному коридору Север-Юг было транспортировано грузов где-то на 20 процентов больше, чем в прошлом году. Так что коридор уже работает, можно сказать, в большом объёме".

Таким образом, рабочий визит президента Азербайджана Ильхама Алиева в Москву показывает, на каком высоком уровне находятся взаимоотношения Баку и Москвы, а также то, что между сторонами нет абсолютно ни одного нерешенного или даже трудноразрешимого вопроса. За все последние годы стороны выработали подход, основанный на взаимном уважении, дружбе и учете интересов противоположной стороны.

Керим Султанов


Vzglyad.az

Тэги:




НОВОСТНАЯ ЛЕНТА