Руслан Бортник: Взаимосотрудничество Азербайджана и Турции с Украиной имеет перспективы

  23 ИЮЛЬ 2021    Прочитано: 3865
Руслан Бортник: Взаимосотрудничество Азербайджана и Турции с Украиной имеет перспективы

В последнее время наблюдается активность в сотрудничестве Турции и Украины, также некий новый формат контактов переживают отношения Азербайджана и Украины. В какой стадии развития находятся азербайджано-украинские отношения в поствоенный период? Каковы перспективы военно-технического сотрудничества Турции и Украины, в особенности, в области производства турецких БПЛА?

По мнению директора Украинского института политики Руслана Бортника, на Украине есть хорошая технологическая база для производства беспилотников, ресурсы, подготовленные кадры, здесь есть поддержка со стороны государства и государственный заказ на покупку турецких беспилотников. Ну и последний важный момент – этим производством «Байрактаров» на территории Украины Турция будет оказывать давление и торговаться с РФ, тем более что таких точек геовоенной конкуренции у России и Турции хватает: начиная с Нагорного Карабаха, заканчивая Сирией и Ливией.

«То есть это все в комплексе: технологии, деньги и элемент такой геополитической игры и обуславливает то, что Турция собирается производить свои беспилотники в Украине или с участием Украины.

Тоже самое касается военно-технического сотрудничества Украины и Турции в целом, и по производству БПЛА. С одной стороны в силу формулы «технология – деньги», с другой стороны это опять же делается в пику Москве, компенсируя те уступки, что Турции пришлось сделать России в Сирии и Ливии, и в других регионах.

В принципе сотрудничество Украины и Турции в этой области имеет хорошие перспективы: для развития «малой авиации» - беспилотников, для развития средств воздушной обороны, артиллерии, военно-морского флота, в таких направлениях, где возможно продуктивное и взаимовыгодное сотрудничество», - подчеркнул Р. Бортник.

Украино-азербайджанские отношения, по мнению украинского эксперта, также находятся на подъеме. Азербайджанский бизнес все более активно участвует в украинской экономике, азербайджанские компании превратились в элемент энергетической безопасности Украины и складывается впечатление, что Азербайджан выгодно использует Украину для выхода на европейские рынки и при этом остается важным рынком для украинского экспорта.

«Стороны также активно сотрудничают в противодействие COVID -19, что также важно и знаково. В тоже время, как мне кажется, уровень политических контактов между Азербайджаном и Украиной оставляет желать лучшего. Необходимы взаимные визиты глав государств, правительств для того, чтобы это сотрудничество приобрело больший вес и значимость для наших государств и обществ», - отметил Р. Бортник.

Vzglyad.az

Тэги: Азербайджан   Украина   Турция  




НОВОСТНАЯ ЛЕНТА