Почему Китай отказал ВОЗ?

  22 ИЮЛЬ 2021    Прочитано: 1474
Почему Китай отказал ВОЗ?

Несколько дней назад постоянные представители 48 стран при Отделении ООН в Женеве обратились к генеральному директору Всемирной организации здравоохранения /ВОЗ/ Тедросу Аданому Гебрейесусу, выразив поддержку дальнейшему изучению происхождения коронавируса нового типа /SARS-CoV-2/ в глобальном масштабе и выступив против политизации таких исследований. Дипломаты подчеркнули, что COVID-19 является общим врагом всего человечества, и его можно победить лишь через солидарность и сотрудничество всего мирового сообщества. Они также отметили, что изучение происхождения вируса является делом науки, а политизация вопроса только помешает решению проблемы.

Для изучения вопроса была организована компетентная инспекция, работу которой Китай, на которого направлен весь гнев США в связи с пандемией, расценил положительно. С 14 января по 10 февраля 2021 года совместная экспертная группа китайских и международных ученых из ВОЗ провела совместные исследования в области определения источников происхождения коронавируса в китайском городе Ухане, где он был впервые выявлен. Китай оказал необходимую помощь для обеспечения работы группы экспертов в Ухане, что полностью отражает его открытую, прозрачную и ответственную позицию, подчеркнули в МИД КНР.

По итогам исследований эксперты ВОЗ пришли к выводу, что распространение вируса в результате утечки из лаборатории - "крайне маловероятный вариант". По мнению ученых, скорее всего, COVID-19 попал в человеческий организм через посредника-носителя.

Но все это осталось на первом этапе исследования. На втором же, видимо, под влиянием Запада, в плане группы появились формулировки, которые, как считают в Пекине, не уважают науку. Китай решил не следовать плану ВОЗ по второй фазе исследования происхождения коронавируса. Китайская сторона выступает против политизации вопроса и настаивает на проведении второго этапа исследований на основе итогов первого.

Трансформации мнения всемирной организации не могут не удивлять. Как уже отмечено выше, в документе по итогам первого этапа исследований указано, что распространение вируса в результате утечки из лаборатории вариант крайне маловероятный. Однако в плане второго этапа Гебрейесус заявляет, что распространение коронавируса могло быть следствием "чрезвычайного случая в лаборатории".

Это достаточно некрасивый шаг со стороны ВОЗ, говорящий о корректировке ее действий со стороны Запада.

В июне этого года группа китайских пользователей Сети направила открытое письмо ВОЗ с просьбой провести расследование в американской лаборатории Форт-Детрик, подозреваемой в возможной утечке вируса.

Почему нельзя провести исследование происхождения в США так же, как в Китае? - резонно интересуются в Пекине. США должны продемонстрировать прозрачность и рассказать как можно больше обо всех вопросах и ответить на опасения внешнего мира, если требует такой же прозрачности от Китая.

По оценкам китайских специалистов, общая ситуация с COVID-19 все чаще указывает на множественное происхождение в разных местах. Мэр Белвилля, штат Нью-Джерси, у которого был положительный результат теста на антитела к коронавирусу, сказал, что заболел этим вирусом в ноябре 2019 года, более чем на два месяца раньше, чем первый подтвержденный случай в США, а также раньше, чем первый случай, зарегистрированный в Китае. Согласно веб-сайту NIH США, исследование показало, что доказательства инфекции в пяти штатах появились еще в декабре 2019 года. Совместное исследование Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе и Вашингтонского университета пришло к выводу: «Значительно большее количество пациентов с респираторными жалобами и заболеваниями, начинающимися в конце декабрь 2019 года и продолжающийся до февраля 2020 года предполагает распространение SARS-CoV-2 среди населения до установления клинической осведомленности и возможностей тестирования".

Российские ученые раскопали невероятные факты. Оказывается, в 2015 году в журнале NATURE была опубликована статья о том, что в лаборатории в Форт-Детрик был проведен успешный эксперимент по модификации коронавируса китайской летучей мыши, который может уже без промежуточного животного проникать в клетки человека. В этой же статье было указано, что авторы считают такие эксперименты крайне опасными для человечества.

Как бы там ни было, пока не прекратится политизация темы пандемии и виновных не начнут искать там, где они действительно находятся, поиски спасения от всемирной угрозы будут тормозиться и человечеству еще не скоро придется вернуться к нормальной жизни. К жизни без масок и бессмысленных смертей.

Джавад Мурадов

Vzglyad.az

Тэги:




НОВОСТНАЯ ЛЕНТА