США и Британия бросили вызов Китаю в Южно-Китайском море - ВИДЕОИНТЕРВЬЮ

  22 ИЮЛЬ 2021    Прочитано: 1843
США и Британия бросили вызов Китаю в Южно-Китайском море - ВИДЕОИНТЕРВЬЮ

За последнее десятилетие многосторонний территориальный спор в Южно- Китайском море стал одной из потенциальных «горячих точек» в Азиатско-Тихоокеанском регионе. В Южно-Китайском море вновь усилилась напряженность. Несколько дней назад китайские Вооруженные Силы сопроводили и «вытеснили» из акватории эсминец США Benfold, который пробрался в территориальные воды Китайской Народной Республики. Однако седьмой флот США заявляет, что Benfold выполнил операцию в рамках «Программы свободы мореплавания» у спорных Парасельских островов. Минобороны КНР считает это нарушением международного права и нанесением ущерба стабильности в регионе. Вслед за Соединенными Штатами, в Южно-Китайское море в августе войдут и корабли из ударной авианосной группы ВМС Великобритании независимо от того, какой будет потенциальная реакция Китая, заявил в интервью газете The Times британский министр обороны Бен Уоллес. Как мы видим, не только США, но и Британия бросает вызов Китаю в Южно-Китайском море. Учитывая то, что недавно британский эсминец «Defender» заходил в Черное море, анонсирование об ожидаемом появлении кораблей Великобритании и в Южно-Китайском море уже не вызывает удивления. Сегодня у нас в гостях профессор политологии Университета штата Теннесси (США) Андрей Коробков, который поделился со Vzglyad.az своим видением ситуации в этом регионе планеты.

"То, что происходит - вполне логично, и вытекает из событий последних лет. И если мы говорим об отношениях США с Китаем, то уже очевидно, что Байден, который всячески, последние четыре года атаковал политику Трампа, принял два важных постулата внешнеполитической концепции. Суть этой концепции состоит в том, что центр мировой системы стремительно сдвигается из центра мировой Атлантики, где он был последние 500 лет, в Северный Тихий океан. Таким образом, располагаясь между США и Китаем, и Китай таким образом становится государством, которое бросает вызов США, становится новой потенциальной сверхдержавой, в отношении которой надо начинать политику сдерживания. Как это и было в отношении Советского Союза",- сказал А.Коробков.

Поэтому США начали выстраивать вокруг Китая систему обороны, систему сдерживания: они усиливают свое военное присутствие в регионе, они пытаются формировать новые альянсы со странами региона, особенно с теми, кто напуган ростом Китая, отметил политолог.

"И помимо этого, идет наращивание вооружений и попытки как-то замедлить экономический рост Китая. В том числе, через тарифные войны и какие-то другие ограничения. Это первая сторона проблемы.

Вторая сторона проблема в том, что Китай, выдвигая свои территориальные претензии к ряду стран региона, думает не только о политике, но и об экономике. Контроль вод этой акватории дает соответствующие права на использование ресурсов, шельфа океана и поэтому у Китая сейчас возникли какие-то территориальные споры, которые раньше существовали в такой тихой, спящей форме, практически со всеми странами региона. Это и Вьетнам, и Тайвань, и Филиппины, также Малайзия, Сингапур и многие другие.

Помимо этого, мы видим, что Китай сейчас очень активно ведет себя в этой акватории, он стремительно наращивает свое присутствие в Арктике, пытается утвердить военные базы и какие-то свои особые права в Восточной Африке, и в Южной Азии. Включая Пакистан, Шри Ланки, и страны Персидского залива. И поэтому США всячески беспокоятся и пытаются всячески воспрепятствовать развитию Китая, а также помешать Китаю получить дополнительные экономические права.

Ну и третий элемент, что происходит – он любопытен, в какой-то степени даже комичен. Это то, что Великобритания, выйдя из ЕС, еще более пытается усилить свою политическую модель, которую она, собственно, уже ведет с конца второй мировой войны – модель самого надежного союзника США, который готов выполнять за США самые скандальные его поручения. И вот мы видели эту довольно странную историю с британским эсминцем в Черном море, тоже самое сейчас Великобритания осуществляет и с Китаем, чтобы конфликт, если он возникнет, был не между США и Китаем, что, конечно, чревато эскалацией, а между Китаем и Великобританией - как младшим партнером США, но партнером очень важным. Это позволяет, в свою очередь, Великобритании выстраивать особые отношения с США, и где-то подогревать свои постимперские амбиции, играть роль такой «великой державы», которой Британия, конечно, уже не является.

Главный же интерес этих стран в Южнокитайском море – помешать Китаю стать второй сверхдержавой. Это главный американский интерес. Но, помимо этого, имеются и серьезные экономические интересы в, с одной стороны, США как сверхдерджавы: они пытаются сохранить свое положение в системе, с другой стороны – не будем забывать, что Великобритания в прошлом большая колониальная держава в регионе. Это и Малайзия, Сингапур и Гонконг. Так что Британия пытается не только играть на руку США, но и продвигать свои политические и экономические интересы. Поэтому эта активность будет продолжаться и поэтому, повторюсь, у нее будет две важные цели: первая – политическая, направленная на то, чтобы помешать Китаю мировой сверхдержавой, а второе – помешать Китаю получить дополнительные экономические преимущества за счет континентального шельфа в регионе",- заявил А.Коробков.

Полная версия видеоинтервью ниже:



Сеймур Мамедов

Vzglyad.az

Тэги: Китай   США  




НОВОСТНАЯ ЛЕНТА