США усиливают конфронтацию с Китаем - АНАЛИЗ

  20 ИЮЛЬ 2021    Прочитано: 1423
США усиливают конфронтацию с Китаем - АНАЛИЗ

В конце июня Госдепартамент США опубликовал ежегодный доклад по проблеме торговли людьми в мире, а также оценки того, как власти разных стран борются с этим явлением. Оценки и вывозы Госдепом делаются на основе принятого в 2000 году Закона о защите жертв торговли людьми (TVPA) с основными поправками, принятыми в 2008 и 2013 годах.

Отметим, что закон, о котором идет речь, относится к национальному законодательству США.

Основываясь на этом документе, американцы делят государства на три категории. В первую входят страны, полностью соответствующие требованиям TVPA, во вторую – пытающиеся соответствовать, в третью – не соответствующие и даже не пытающиеся привести свои действия в соответствие с американским законодательством.

Распределение стран по категориям выглядит достаточно некорректным. Например, к первой категории отнесены такие страны, как Армения, а в третью вполне ожидаемо включены государства, считающиеся американцами «осью зла» - Россия, Китайская Народная Республика, Беларусь и др. Возможно, госдеп ставил благие цели, но список получился чрезвычайно политизированным и потому не может считаться истиной в последней инстанции.

Стало уже традицией, что Китай, являющийся самым большим бельмом на глазу Соединенных Штатов, по поводу и без повода шельмуется и демонизируется. В данном докладе претензии к Пекину следующие: китайские власти не принимают решительных мер по устранению трудовых лагерей в ряде областей страны. Кроме того, некие правозащитные организации докладывают о насильственной эксплуатации в трудовых лагерях в Синьцзян-Уйгурском автономном районе.

Пекин уже отреагировал на очередной недружественный шаг Вашингтона. Как заявил в пятницу на брифинге официальный представитель МИД Китая Ван Вэньбинь, китайские власти считают доклад Госдепартамента о торговле людьми клеветой. "Мы решительно против того, чтобы американская сторона обвиняла Китай, руководствуясь ложью и сплетнями. Это явно свидетельствует о стремлении Соединенных Штатов оклеветать нашу страну под предлогом рассмотрения вопросов, связанных с правами человека". Господин Ван Вэньбин подчеркнул, что Вашингтон не обладает компетенцией называть Китай страной, не соответствующей стандартам в борьбе с международной торговлей людьми. Представитель МИД считает, что самим Штатам было бы не лишним переосмыслить собственные проблемы, среди которых геноцид, расовая дискриминация и принудительный труд. «Мировая общественность вместе с Китаем ожидают от Соединенных Штатов исправления ошибок и отказа от преступных действий", - сказал он.

Китай включается в третью категорию Доклада практически каждый год. США не оригинальны в своих подходах и не хотят отказываться от предвзятости и политических заблуждений. В докладе за 2020 год особый акцент был сделан на Специального административного района (САР) Аомэнь КНР, что вызвало возмущение в бывшем Макао. Управление безопасности Аомэня выразило решительный протест по поводу включения САР в Контрольный список второго уровня. В заявлении отмечалось, что администрация САР Аомэнь в соответствии с нормами действующего законодательства и международными стандартами активно координирует совместные усилия подведомственных структур и всех слоев общества в вопросах предотвращения торговли людьми. Число соответствующих случаев в районе постоянно снижается, что свидетельствует о положительном эффекте принятых в Аомэне мер по борьбе с торговлей людьми. В Управлении безопасности подчеркнули, что доклад США в очередной раз исказил реальную ситуацию в Аомэне, оперируя предвзятыми толкованиями и беспочвенными предположениями, а также демонстрирует нехватку знаний о правовой системе Аомэня.

Соединенные Штаты вряд ли пытались изучать правовую систему Китая или какой-то другой шельмуемой страны. Вряд ли этот вопрос рассматривается в принципе, потому что составление подобного Доклада не требует знаний и объективного взгляда. Основная цель, как мы отметили выше, это демонизация неугодных Вашингтону государств, чем-то не угодивших или мешающих гегемонии заокеанской державы. Китай, как известно, обладает второй экономикой мира, уверенно наступая на пятки американцам. Экономика КНР бурно развивается, страна продолжает поступательное движение к прогрессу, делая один уверенный шаг за другим. Успехи в космосе, огромное влияние и растущее ВВП – это далеко не все успехи Китайской Народной Республики, с которыми ее правящая сила пришла к своему столетию.

Самая населенная страна мира, только недавно успешно выбравшаяся из беспредельной нищеты, может иметь определенные проблемы. Вопрос не в том, чтобы не иметь проблем, а в том, чтобы уметь с ними бороться. И в Китае это умеют. Если бы в Госдепе поинтересовались положением дел, то узнали бы, что в 2013 году Госсоветом КНР был принят План действий по борьбе с торговлей людьми, рассчитанный до 2020 года. План был разработан согласно соответствующим международным конвенциям и китайскими законами.

Что же касается Синьцзян-Уйгурского автономного района, то это излюбленная тема антикитайского фронта. Привлечение населения СУАР к посещению обучающих центров является «принудительным трудом» только в глазах заинтересованных сторон и ангажированных правозащитников. На самом деле пребывание в центрах преследует цель обучения уйгурского населения государственному языку и навыкам трудовой деятельности по различным специальностями, что помогает в дальнейшем обеспечить себя и свои семьи. Благодаря этим программам была устранена поголовная неграмотность и нищета в автономии. Население СУАР реализует без помех все свои гражданские права, в том числе и право на свободный труд. Правительство Китая помогает в реализации этих прав – без принуждения, а создавая условия, при которых интерес к развитию и прогрессу среди уйгурского народа, в конце концов, станет всеобщим.

Джавад Мурадов

Vzglyad.az

Тэги:




НОВОСТНАЯ ЛЕНТА