Китайский хлопок под запретом в США. Как повлияет на мировую экономику?

  16 ИЮЛЬ 2021    Прочитано: 875
Китайский хлопок под запретом в США. Как повлияет на мировую экономику?

В среду Сенат США принял закон, запрещающий импорт продуктов из китайского региона Синьцзян. Разговоры о санкциях шли уже несколько месяцев, и развитие ситуации позволяло надеяться, что Штаты откажутся от этого неразумного шага, исходя из интересов экономик своих партнеров. Но голос разума был слишком тих, и решение все же было принято.

Свое решение американцы объясняют "геноцидом" уйгуров, якобы осуществляющийся китайскими властями в Синьцзян-Уйгурском автономном районе КНР посредством использования "принудительного труда".

Если выражаться проще, американским компаниям запрещено закупать произведенный в Синьцзяне хлопок у Китая, как ранее уже были запрещены китайские помидоры. В том же порядке была разыграна партия и в вопросе материала для производства солнечных панелей базирующейся в КНР компании Hoshine Silicon Industry из-за утверждений об использовании и ею принудительного труда. Американские аналитики подсчитали, что примерно 45 процентов мировых поставок кристаллического кремния идут из СУАР.

Китай - крупнейший в мире потребитель хлопка и второй по величине его мировой производитель. Согласно данным резервного зернового фонда Китая, производство хлопка в Синьцзяне в 2020-2021 годах достигло 5,2 миллиона тонн. На долю хлопка приходится около 87 процентов внутреннего производства и около 67 процентов внутреннего потребления. Синьцзян богат природными ресурсами, а синьцзянский длинноволокнистый хлопок из района Аксу - это редкая по качеству продукция, поэтому он и пользуется большой популярностью внутри страны и за рубежом. Произведенный в Синьцзяне хлопок отличается не только высокой плотностью и гигроскопичностью, но и способностью переносить высокие температуры.

На самом деле в Синьцзяне давно практически уже полностью исключили ручной труд во время сбора хлопка. По данным сельскохозяйственного управления Синьцзян-Уйгурского автономного района, коэффициент автоматизированного сбора хлопка в районе в 2020 году достиг 69,83 процента, в частности, в северном Синьцзяне 95 процентов хлопка собирают машинами. Утверждение о том, что 70 процентов синьцзянского хлопка собирают вручную, совершенно не соответствует действительности.

Китай ранее уже выразил свой протест и возмущение подобной практикой, назвав заявления об использовании принудительного труда в Синьцзян-Уйгурском автономном районе сфабрикованной США ложью столетия.

Официальный представитель Министерства коммерции КНР Гао Фэн выразил правительству Соединенных Штатов решительный протест в связи с введением санкций в отношении производителей хлопка и томатов в СУАР. США, отметил он, манипулируют недостоверной информацией и распространяют откровенную ложь, на основании которой оказывают давление на ведомства и предприятия Синьцзяна. По словам Гао Фэна, хлопок и помидоры, производимые в СУАР, — важная составляющая международных цепочек поставок, и ограничительные меры в отношении этой продукции окажут негативное воздействие, поскольку подрывают стабильность.

В настоящее время от использования произведенного "угнетенными уйгурами" китайского хлопка отказались некоторые мировые бренды - H&M, Nike, Adidas и Uniqlo. Между тем, как раз подобные действия ставят под вопрос благополучие уйгурского населения СУАР, лишая его права на труд. В февраля этого года председатель КНР Си Цзиньпин заявил о победе над крайней бедностью в стране. Сегодняшний СУАР яркий тому пример. С 1978 по 2018 год доход на душу населения здесь вырос в 100 раз, средняя продолжительность жизни с 30 лет в 1949 году увеличилась до 72,3 года сегодня.

Как и любые живущие в Китае нацменьшинства, уйгуры пользовались рядом преимуществ. Например, уйгурские семьи имели возможность заводить двух детей в городах и трех - в сельской местности в отличие от основного населения страны. Уйгурские выпускники школ могли легче набрать баллы для поступления в университеты, а многие государственные компании обязаны были набирать представителей нетитульных национальностей, включая и уйгуров. Так что непонятно, о каком угнетении может идти речь. Образовательные центры, созданные для местного населения, тоже направлены на повышение благосостояния уйгуров. Эта область Китая отличалась массовой неграмотностью и патриархальным образом жизни, что в современную эпоху ведет к нищете. Благодаря реализованным здесь программам, ситуация корне изменилась.

Несмотря на все риски, Сенат все же принял закон. После принятия его Палатой представителей, он будет передан на подпись президенту Байдену. Можно почти со стопроцентной вероятностью предположить, что в Белом доме документ будет завизирован. Маниакальная последовательность, с которой действует Вашингтон в направлении подрыва второй экономики мира и устранения конкурента, не оставляют в этом сомнений. Но США следует учесть, что Китай это могучая держава и симметричный китайский ответ может больно ударить по всей мировой экономике.

Джавад Мурадов

Vzglyad.az

Тэги:




НОВОСТНАЯ ЛЕНТА