Почему ЕС так щедро одарил страну-агрессора?

  19 ИЮЛЬ 2021    Прочитано: 3555
Почему ЕС так щедро одарил страну-агрессора?

Проевропейская, а в более широком смысле, прозападная политика, причем ярко выраженная, демонстративно подчеркиваемая ереванскими правителями, похоже, продолжает давать свои сочные плоды. Взамен, как бы в ответ, Запад, точнее один из его институтов - Европейский Союз, который наряду с НАТО вовлечен в политические игры и в качестве главного противника рассматривает Россию, в долгу у Еревана не остается.

Так, минувшим днем ЕС, к слову, являющийся рупором Белого Дома, выделил в качестве пакета помощи Еревану сумму в размере внушительных 2.6 миллиардов евро. В то же время Азербайджану ЕС выделил "помощь" в размере всего 150 миллионов евро.

То, что Азербайджан не нуждается ни в 150 миллионах, ни даже в выделяемых Армении 2.6 миллиардах евро, вообще не вопрос. Азербайджан в отличие от Армении богатая, самодостаточная, обеспеченная страна, которая сама выделяет дотации другим странам.

Однако, несмотря на это, данный демарш ЕС, подчеркнём, - западного института власти, вызывает много вопросов.

Во-первых, ЕС прекрасно известно, - а если некоторым нет, то пусть европолитики почитают хотя бы новости о том, что делается вне Европы. Хотя бы новость о том, что Азербайджан недавно освободил свои земли от 30-летней оккупации.

Им прекрасно известно, что на протяжении всех этих трех декад армяне на захваченных им землях уничтожили абсолютно все, что служило безопасной, комфортной жизни людей. В настоящее время вся карабахская земля лежит в руинах, хотя в некоторых частях азербайджанское государство на свои средства ведет полномасштабные восстановительные работы, которые охватят всю дэоккупированную территорию.

Спрашивается: с какой стати деньги выделяются не Азербайджану, который на протяжении 30 лет страдал от оккупации, 20 процентов территорий которого подвергались разрушениям, были превращены в выжженную землю, а Агдам и вовсе был точно назван городом-призраком, Хиросимой Кавказа, а выделяются Армении?

Таким образом, Запад, ЕС демонстративно игнорирует жертву агрессии, - Азербайджан - приближая к себе, буквально, поглаживает по голове, агрессора - Армению. Это равносильно тому, как один сосед, завидуя другому, нападает на него, но, будучи слабым, получает от него "удар по голове", а третий сосед, затем жмет руку этому пострадавшему виновнику драки, отвозит его к врачу, помогает наложить повязку, швы, в общем оказывает всю необходимую медицинскую помощь, при этом приговаривая: мол, крепись, тебе еще предстоят баталии...

Выделение такой внушительной суммы денег агрессору Армении является прямым подстрекательством к очередной агрессии, мол, возьмите деньги, восстановите экономику, вооруженные силы и заново дерзайте.

В данном случае речь уже не идет о набивших оскомину двойных стандартах. Речь идет об одном, давно реализуемом стандарте - проармянском, точнее даже армянском.

Учитывая тот факт, что именно Азербайджану деньги могли бы больше помочь, оказались бы кстати в деле восстановления Карабаха, то нашей стране можно и даже нужно было выделить и все 5 миллиардов.

Однако, эта мысль из области фантастики. Ждать от ЕС - нарочито проармянской в конфликте с Азербайджаном организации, справедливого подхода и позиции, практически то же самое, как потерявшись в безлюдной пустыне, сидеть и надеяться на то, что скоро окажется под приятным прохладным душем или в кровати под кондиционером в пятизвёздочном отеле.

Это все иллюзии, мираж. ЕС давно показал свое истинное лицо, как, впрочем, подавляющее большинство других западных организаций. Все они придерживались армянской позиции, проармянской ориентации все то время, покуда 1 миллион граждан Азербайджана жил в качестве беженцев, будучи изгнанным со своих земель. И теперь кто-то ждет справедливого подхода от ЕС в деле выделения пакета помощи? Не ждем!

С другой стороны, данный вопрос должен быть рассматриваем в контексте отношения ЕС, Запада к России. Ведь выделением внушительной помощи "союзнику" России, то бишь "брату", укрывавшему взорвавших Московский метрополитен, постоянно шантажирующему "старшего брата" тем, что вот "убегу на Запад" ЕС показывает, что в действительности Армения идет в фарватере внешней политики не России, как думают в Москве, а в фарватере именно Белого Дома, США - институтом, всего лишь одним из инструментов которого ЕС является.

Вообще отношение России к Кавказу, точнее к Азербайджану и Армении, вызывает удивление и недоумение. Надо быть невнимательным с рождения, чтобы не замечать того, что 90 процентов российских СМИ контролируются армянами, которые выдают себя за россиян, "обрусевших" и т.д. С их указки российские телеканалы, газеты, журналы, Интернет-издания, теле- и радиоведущие поливают грязью Азербайджан, который никогда не позволял себе антироссийских выходок. Именно эти же российские представители, то бишь эмиссары мирового армянства, помогают простым русским людям еще крепче закрывать глаза на сначала медленный, а теперь уже стремительный дрейф Армении в сторону Запада.

Керим Султанов

Vzglyad.az

Тэги: ЕС   Армения  




НОВОСТНАЯ ЛЕНТА