Михаил Финкель: «Азербайджан и Израиль должны более плотно сотрудничать в сфере пограничной безопасности» - ВИДЕОИНТЕРВЬЮ

  19 ИЮЛЬ 2021    Прочитано: 4029
Михаил Финкель: «Азербайджан и Израиль должны более плотно сотрудничать в сфере пограничной безопасности» - ВИДЕОИНТЕРВЬЮ

Сегодня у Израиля новый премьер-министр, новое правительство. Эпоха Биньямина Нетаньяху закончилась. Кабмин теперь возглавляет ультраправый политик Нафтали Бенет. Разные мнения высказываются о том, что просуществует новое правительство недолго. Возможен ли такой сценарий? Чего можно ожидать от нового правительства? Готов ли Израиль сотрудничать с Азербайджаном в сфере пограничной безопасности? На эти и другие вопросы израильский политолог Михаил Финкель ответил в видеоинтервью Vzglyad.az.

По его словам, на данный момент некое ощущение, что это временное правительство.

«Почему мы так говорим? Потому что в коалиционном правительстве состоит большая арабская партия. И она открыто говорит, что выйдет из коалиционного правительства, если у правительства будет хоть малейший конфликт с любой палестинской группировкой, если правительство начнет отвечать на агрессию таких группировок как, например, ХАМАС. Который наносит ракетные удары по гражданским объектам, детсадам и больницам. В таком случае арабская партия заявляет, что они пойдут на досрочные выборы. То есть премьер-министр Бенет и его ближайшее окружение - заложники этой ситуации. Поэтому конфликт между Израилем и палестинской группировкой может вспыхнуть в любой момент, а это в свою очередь приведет к развалу коалиции», - отметил М.Финкель.

Израильский политолог сказал, что не ожидает каких-то больших свершений от Бенета.

«Бенет вел себя как умиротворитель, как Чемберлен. Он приходил к арабским партиям и чуть ли не получал их одобрение на то или иное действие. Мы не ждем, что это коалиция будет у власти больше чем года. Одним из факторов развала коалиции может быть также и ситуация вокруг Ирана»,- подчеркнул М.Финкель.

Шансы возвращения Нетаньяху к власти высоки, потому что все его коалиционные партнеры, те коалиционные партии, с которыми он хотел создать правительство, - рядом с ним, сказал наш собеседник.

«Кто они? Это правые партии, ультраправые партии и религиозные партии (это евреи-выходцы из стран Азии и Северной Африки и евреи – выходцы из Европы). Они все рядом с Нетаньяху и очень озлоблены на новое правительство. И будут делать все возможное, чтобы прийти к власти и переманить кого-нибудь из союзников Бенет в свой лагерь, чтобы у них было большинство»,- сказал наш собеседник.

Касаясь перспективы развития азербайджано-израильских отношений, М.Финкель отметил, что Азербайджан берет на вооружение израильские технолгии и наработки.

«У нас тоже есть большая проблема – это наркотрафик и контрабанда оружия. Мы можем и готовы делиться своим опытом, можем вместе координировать действия. Я считаю, что мы должны более плотно сотрудничать в сфере пограничной безопасности»,- заявил политолог.



Сеймур Мамедов

Vzglyad.az

Тэги: Израиль   Азербайджан  




НОВОСТНАЯ ЛЕНТА