Лжец, лжец: в чем разница между Пашиняном и героем Джима Керри?

  19 ИЮЛЬ 2021    Прочитано: 3479
Лжец, лжец: в чем разница между Пашиняном и героем Джима Керри?

«Лжец, лжец» — это фильм режиссёра Тома Шедьяка с великолепным Джимом Керри в главной роли. О чем он? Вряд ли кто-то его еще не смотрел, но я все же напомню, что история адвоката Флэтчера Рида, который привык врать всегда и всем. Это его «обязанность» — врать своим близким, клиентам, начальству, коллегам. Его сын Макс страдает от «забывчивости» своего папы, который постоянно придумывает разнообразные отговорки от встречи с сыном на именины.

И вот в день своего рождения Макс загадывает желание, чтобы один день его папа не врал. И тут-то всё и начинается. Когда вскоре Рид понимает, что это всё происходит из-за желания сына, едет к нему и пытается «отменить» желание сынишки. Да не тут-то было. Говорить правду не хочется, а приходится, уста его не слушаются, всё летит в тартарары… Всего за один день рушится вся жизнь Рида, да ещё плюс ко всему бывшая жена намеревается забрать Макса и переехать в другой город, так как считает, что сын всё равно не нужен отцу.

Исполняющим обязанности премьер-министра Армении является персонаж, до смешного похожий на адвоката Рида. Да, Никол Пашинян врет, не краснея, всем подряд- населению Армении, своим политическим оппонентам, врал он и российской стороне, пытаясь отрицать очевидное- свою прозападную ориентацию. Да, мы помним , сколько слов о верности и преданности России звучало в последнее время из уст Воваевича.

Ложь эта была примитивной и объяснялась тем, что Пашинян был рад сохранить власть после разгромного поражения в 44-дневной войне. Понятное дело, что реализация его планов стала возможно только по той причине, что главный конкурент Воваевича, второй президент Армении Роберт Кочарян оставил о себе слишком пугающие и омерзительные воспоминания. Это был выбор меньшего из зол и Пашинян был рад тому, что его назначили этим самым меньшим злом.

В этой, привычной для себя ипостаси, он принялся лгать с новой силой. Просто на сей раз он лгал не просто по привычке или "из любви к искусству", а по совершенно очевидным меркантильным соображениям. Ведь, в Армении побывал председатель Европейского Совета Шарль Мишель, которого обоснованно называют автором европейских инициатив в отношении «восстановления Армении».

Собственно, о том говорят и цифры. Обнародованный в Ереване совместный проект Вашингтона, Парижа и Брюсселя – «план Мишеля» предусматривает выделение первичного транша на восстановление экономики Армении в объеме 2,6 миллиарда евро. Второй транш планируется в размере $3 миллиардов. За такие деньги Пашинян готов оболгать даже самого себя. Дело-то для него привычное, а тут еще и платят за него такие бешенные деньги!

Вот и полилась у Никола Воваевича, на встрече с Мишелем, ложь в адрес Азербайджана просто дичайшая. К примеру, он заявил, что "Азербайджан намерен начать новые военные столкновения в Нагорном Карабахе и на армяно-азербайджанской границе". Никаких разумных доказательств и обоснований своего заявления, которое было сделано еще и со ссылкой на неофициальные источники, Пашинян не привел, что естественно.

Вообще это какое-то ноу-хау, когда глава государства ссылается на неофициальные источники. Так и до ссылок на таксиста Ашота или продавщицу зелени Гаянэ дойти недолго. Но самое забавное в речи Воваевича это то, что он утверждает, будто "спровоцированные Азербайджаном инциденты не позволяют начать работы по делимитации и демаркации границы".

О том, что в результате провокаций с армянской стороны, да еще в той зоне, где находятся российские миротворцы а армянских вооруженных формирований вообще быть не должно, он, ясное дело, не упомянул. Как, и о том, что в результате действий армянской стороны были ранены азербайджанские военнослужащие. Но, и это было ожидаемо. Забавно другое. А именно попытка Пашиняна предстать в облике политика, готового глубоко в душе к началу процесса делимитации и демаркации границы.

Лжет? Еще как! Официальный Ереван сам отказывается от предложений азербайджанской стороны по делимитации и демаркации границы. В Армении ищут повод для отказа от процесса, который может привести к установлению мира в регионе. Попутно, в привычной для себя лживой манере, пытаясь свалить все с больной головы на здоровую.

Очевидно же, что Азербайджан не хочет новой войны. Наша страна хочет мира, но не ситуативного и хрупкого, а долгосрочного и прочного. В то время как, Армения чинит препятствия для открытия коридора между Азербайджаном и Нахчываном, что также является доказательством лицемерия официального Еревана. Того самого лицемерия, у которого есть щедрый покупатель, который уже отвалил и еще отвалит армянской стороне миллиарды.

О том, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке, в Армении сейчас не задумываются. Там рады действиям ЕС, которые умудрились столь открыто продемонстрировать свою ориентированность на помощь стране-оккупанту, а не стране-жертве оккупации. Но, всегда наступает завтрашний день. И лживость Пашиняна в итоге поймут и в ЕС, и в самой Армении. Поймут потому, что в отличии от голливудского кинофильма, в армянских реалиях нет никакого сына адвоката Рида, который бы загадал желание, чтобы папа больше не врал.

Акпер Гасанов

Vzglyad.az

Тэги: Пашинян   ЕС  




НОВОСТНАЯ ЛЕНТА