Эксперт: В законодательстве имеются пробелы

  18 ИЮЛЬ 2021    Прочитано: 3452
Эксперт: В законодательстве имеются пробелы

В настоящее время в Азербайджане насчитывается более 1,1 миллиона индивидуальных предпринимателей. Это означает, что около 10 процентов населения страны занимается предпринимательством в индивидуальном порядке, то есть без образования юридического лица. Если посмотреть на официальную статистику последних лет, то мы увидим, что ежегодно количество индивидуальных предпринимателей увеличивается на 100 тысяч человек. Это довольно внушительное число.

По мнению доктора экономических наук, профессора Алибалы Магеррамзаде, имеется ряд моментов, который его как экономиста беспокоит:

- На сегодняшний день в нашей стране регистрацию прошло приблизительно 155 тысяч юридических лиц. Наличие такой огромной разницы между индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами (в 9-10 раз) не нормально. Поэтому следует серьезно задуматься: если человек хочет заниматься бизнесом, то почему в этом случае он не создает компанию, пусть даже небольшую, не становится юридическим лицом, а предпочитает делать это индивидуально?! В чем причина? Признаюсь, это достаточно серьезный вопрос, который имеет несколько аспектов. Но сначала нам нужно уточнить, насколько достоверны и реалистичны данные статистики.

Экономист в первую очередь считает важным уточнить понятие «предприниматель»: «Предприниматель это человек, который обеспечивает работой хотя бы одного человека, помимо себя самого. В этом суть и смысл предпринимательства. В России, к примеру, например, в 2,7 млн. индивидуальных предпринимателей обеспечивает работой 6,8 млн человек. А у нас? Сколько человек работает у индивидуальных предпринимателей? Вопрос риторический. Потому что, к сожалению, мы видим массовое злоупотребление понятием «индивидуальный предприниматель». К примеру, таксист, учитель, официант, журналист. Все они индивидуальные предприниматели?! В соответствии с нашей экономической и правовой реальностью - да. Как бы смешно это ни звучало...».

Эксперт приводит следующий пример: Например, Мамед арендует такси с целью прокормить семью. В компании, в которую он обратился, ему сказали, что он должен «открыть НДС». Мамед следует этой рекомендации, автоматически регистрируясь в качестве индивидуального предпринимателя. На самом деле он может даже и не являться владельцем машины, на которой ездит. Владельцы курсов преподавания иностранных языков, да и других курсов официально регистрируют учителей, которых они привлекают к сотрудничеству. Они подписывают с ними контракт, чтобы не платить им минимальную заработную плату, налоги и социальные выплаты государству. Хотя должен быть подписан трудовой договор. Так же работает большинство поваров и официантов в ресторанах. У каждого должен быть трудовой договор, а вместо этого у них служебный договор (если, конечно, есть). Можно привести сотни других примеров.

- Все эти люди являются «индивидуальными предпринимателями»? - спрашивает А.Магеррамзаде. - Они всего лишь выполняют свою работу, за которую получают зарплату. Зачастую она ниже минимальной. Было бы неправильно считать «индивидуальным предпринимателем» человека, предоставляющего за заработную плату услуги в своей области. Согласно объективной экономической классификации, эти люди должны были быть зарегистрированы как обычные работники сферы услуг. Однако, чтобы избежать налогов и социальных выплат, юридические лица принуждают сотрудников регистрироваться в качестве «индивидуальных предпринимателей» и получать Идентификационный номер налогоплательщика (ИНН). В результате экономическая картина серьезно искажается, и из-за этого мы не можем оценить реальную ситуацию в стране.

По его словам, конечно же закон в этом случае не нарушается, но это лишь потому, что в законодательстве имеются пробелы. Было бы хорошо, если вопрос был бы рассмотрен на государственном уровне: «Юридическим лицам нужно запретить заключать договоры в качестве "индивидуальных предпринимателей" с теми, кто оказывает услуги в своей сфере и получает заработную плату. В противном случае увеличится число злоупотреблений. Пусть работодатели подписывают с людьми, которых они нанимают, не служебное соглашение, а трудовой договор. Они не должны прикарманивать деньги, которые они должны платить государству, принуждая сотрудников притворяться «индивидуальными предпринимателями».

Керим Султанов

Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги: Индивидуальные-предприниматели  





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА