Узбекистан поблагодарил Ильхама Алиева

  16 ИЮЛЬ 2021    Прочитано: 4846
Узбекистан поблагодарил Ильхама Алиева

«Сегодня в Ташкенте по инициативе президента Узбекистана Шавката Мирзиёева проходит международная конференция высокого уровня «Центральная и Южная Азия: региональная взаимосвязанность. Вызовы и возможности», на полях которой собрались представители правительственных кругов 44 государств мира, 30 международных организаций, руководители авторитетных научно-исследовательских и аналитических центров».

Как передает Vzglyad.az, об этом сообщил АПА посол Узбекистана в Азербайджане Бахром Ашрафханов.

Посол отметил, что на мероприятии президент Ш.Мирзиёев выдвинул ряд инициатив, предполагающих возрождение исторической взаимосвязанности Центральной и Южной Азии, а также и наращивание между ними кооперационных связей: «В частности, президент Узбекистана предложил ежегодно проводить экономический форум стран Центральной и Южной Азии; построить межрегиональную транспортно-логистическую инфраструктуру; цифровизировать между странами двух регионов сферу торговли, транзита и пересечения границ; выработать совместную программу мер по обеспечению продовольственной безопасности, укреплению безопасности и стабильности в регионе; принять совместные действия по защите окружающей среды и развитию «зеленой» экономики; а также дальше расширять научные, культурные и гуманитарные обмены и стремиться к полноценной реализации огромного туристического потенциала стран Центральной и Южной Азии».

Дипломат выразил признательность Азербайджану за участие в конференции делегации во главе с заместителем премьер-министра Шахином Мустафаевым: «Это говорит о том, что конференция и её повестка представляют практический интерес для братской страны – Азербайджана. Уверен, что по итогам мероприятия, наши страны сформируют основу для новых взаимовыгодных направлений сотрудничества в рамках реализации инициатив, озвученных на пленарном заседании Конференции. Отрадно отметить, что визит азербайджанской делегации ознаменовал собой еще одно важное событие, продемонстрировав поддержку со стороны официального Баку глобальной инициативы COVAX для обеспечения справедливого и равного доступа к вакцинам всех стран. В рамках реализации этой инициативы делегация Азербайджана доставила в Узбекистан 50 тысяч доз вакцины от коронавирусной инфекции COVID-19. Узбекская сторона очень благодарна за этот дар президенту Азербайджана уважаемому Ильхаму Алиеву и другим причастным государственным структурам.
Мы считаем, что это яркое проявление солидарности Азербайджана в борьбе с пандемией, знак настоящего братства между нашими государствами и народами. При этом, хочу напомнить, что это не первый случай взаимной помощи между нашими странами в борьбе с пандемией. Так, в апреле 2020 года Узбекистан и Азербайджан обменялись гуманитарными грузами с медицинским инвентарем, необходимым в борьбе с инфекцией COVID-19».

Vzglyad.az

Тэги: Узбекистан  




НОВОСТНАЯ ЛЕНТА