Воспоминания об отце сына шахида, героя Июльской войны 2020 года полковника Ильгара Мирзоева

  14 ИЮЛЬ 2021    Прочитано: 1968
Воспоминания об отце сына шахида, героя Июльской войны 2020 года полковника Ильгара Мирзоева

"Посещение Шуши было самой заветной мечтой моего отца. Его самой главной целью, стремлением всей его жизни было освобождение Карабаха".

Как передает Взгляд, это сказал сын Национального Героя Азербайджана полковника Ильгара Мирзоева, героически погибшего во время отражения нападения врага на границы Азербайджана в Товузском направлении в июле 2020 года, Эльвин Мирзоев.

По словам Э.Мирзоева, в последний раз он виделся с отцом 3 июля:

"Мы вместе вернулись из Шамкира. Он тогда приехал всего на пару дней. Потом снова вернулся на фронт, после чего мы общались только по телефону. В последний раз я разговаривал с ним 13 числа. Наша беседа длилась всего минуту. Он интересовался моей успеваемостью в школе. Потом сказал, чтобы мы были стойки, военная инициатива на фронте принадлежит нам".

Э.Мирзоев добавил, что после этого с Ильгаром Мирзоевым связаться и общаться уже больше не удастся.

По словам Эльвина Мирзоева, его отец был не только большим семьянином, не только крепко и сильно любил и заботился о своей семье и детях, но он также очень сильно любил и проявлял отцовскую заботу по отношению к своим солдатам.

"Когда нам удавалось выкрасть какое-то время, - и то только на праздники - то мы ехали к отцу. Он же не мог к нам часто приезжать".

Очень важно отметить, что полковник Ильгар Мирзоев, как сотни тысяч других азербайджанцев, рвался в бой. Вот что он этому поводу говорил в кругу близких. Рассказывает сын полковника:

"Я хочу так же, как и в апреле 2016, снова поражать огнем и пламенем голову врага. Самой заветной мечтой отца было посещение Шуши. Он неоднократно говорил, что хочет увидеть Карабах освобожденным, после чего можно и умереть. Он искренне желал, чтобы наши беженцы и вынужденные переселенцы вернулись домой".

У полковника была мечта, связанная и с его собственными детьми:

"Он хотел, чтобы мы получили хорошее образование, выбрали хорошую профессию. Он хотел, чтобы мы всегда жили ни в чем не нуждаясь. Он действительно придавал огромное значение нашему образованию".

После освобождения от армян города Шуши Эльвин Мирзоев посетил могилу полковника:

"На могиле отца я сказал: пусть твоя душа возрадуется. Шуша освобождена. Наша армия, твоя армия вернула наши земли, за которые ты сражался и стал шахидом"...

Как известно, в июльские дни прошлого года армянские бандформирования с территории Армении атаковали границы Азербайджана. Тогда героическая и стойкая азербайджанская армия отбила нападение армян на Товуз. В результате в те героические дни жизнь за родину отдали многие славные сыны Азербайджана, в результате чего враг получил по зубам.

Но это, однако, не стало для армян уроком. Уже осенью - 27 сентября 2020 года - армяне подвергли массированному обстрелу мирное население Азербайджана на прифронтовой зоне, после чего под лозунгом "Новая война - новые земли", "Вечером будем пить чай на бакинском бульваре" перешли в наступление. Но уже к ночи 9 ноября стало ясно, что новая война принесла армянам 10 000 гробов с трупами вместо новых земель, а вместо чаепития на бакинском бульваре, они вдоволь насытятся землей в мемориальной комплексе Ераблур обратно в Ереване.

Керим Султанов

Vzglyad.az

Тэги:




НОВОСТНАЯ ЛЕНТА