Армяне снова стреляют по Шуше. Бездеятельность российских миротворцев вызывает много вопросов

  15 ИЮЛЬ 2021    Прочитано: 3282
Армяне снова стреляют по Шуше. Бездеятельность российских миротворцев вызывает много вопросов

Минувшей ночью позиции азербайджанских войск вокруг города Шуша были подвергнуты обстрелу со стороны армянских сил. Согласно информации Минобороны Азербайджана, 15 июля незаконные армянские формирования подвергли обстрелу позиции азербайджанских ВС в окрестностях Шуши с тех позиций на территориях Азербайджана, на которых размещены российские миротворцы.

Азербайджанскими ВС был открыт ответный огонь. Погибших и раненых среди личного состава азербайджанских войск нет. Важно отметить, что информацию об обстреле армянскими бандитами позиций азербайджанских ВС передает также Минобороны России.

Так, в бюллетене ведомства о деятельности российского миротворческого контингента сообщается, что "незаконными армянскими вооруженными отрядами, находящимися на территории Азербайджана, где временно размещены российские миротворцы, был произведен обстрел из пулеметов и автоматов позиций азербайджанской армии в окрестностях города Шуша".

Отмечается, что инцидент произошел минувшим вечером с 20.27 до 20.53 "в районе северо-западнее города Шуша".

Подобный инцидент, а точнее уже не первое наглое нарушение армянскими вооруженными бандформированиями мира, вызывает серьёзное недовольство и вопросы у азербайджанской общественности к, первую очередь, деятельности именно российского воинского контингента на тех землях Азербайджана, на которых после их оккупации в 90-х годах поселились и все еще продолжают жить армяне.

Азербайджанская армия, освободив город Шушу 8 ноября 2020 года, остановилась у стен Ханкенди, откуда в 1991 году было изгнано все азербайджанское население и где потом поселились армяне, для того, чтобы прекратить кровопролитие, прекратить войну, так как армянская сторона запросила мира, согласившись на условия Баку.

Когда речь шла о размещении российского миротворческого воинского контингента - не имеет значения, обсуждался ли этот вопрос впервые только в ноябре 2020 года или задолго до этой даты - то было строго оговорено, что российские солдаты и офицеры будут и здесь также выполнять ту важную миссию, с которой Россия выступает в иных географиях - делу мира.

Кроме того, было подчеркнуто также и то, что командование российского контингента расформирует все армянские бандформирования, которые будут распущены.

К сожалению, невзирая на более чем полугодовое присутствие российских миротворцев в регионе, армянские бандформирования не только не разоружены, не только не распущены, но они еще имеют наглость стрелять по позициям азербайджанских войск в окрестностях освобожденного из-под оккупации города Шуши. Причем с тех мест, где присутствуют российские миротворцы.

Некоторые видные представители азербайджанской общественности уже открыто высказывают свое негодование по поводу того, что армяне, которые по всем правилам логики должны были бы стремиться жить в мире и безопасности под крылом у миротворцев, наоборот, открывают огонь и ведут обстрел позиций законных азербайджанских сил на освобождённых территориях.

Некоторые уже ставят под сомнение целесообразность дальнейшего присутствия российских миротворцев в регионе, требуя их вывода.

А ведь действительно, согласитесь, если сейчас, мягко говоря, не урезонить, что называется, армянских террористов, стреляющих по позициям азербайджанских ВС из автоматов, то завтра по позициям азербайджанских сил полетят гранаты, ракеты и все начнется заново?
Данный инцидент, естественно, вызывает больше вопросов именно к российским миротворцам. Именно они по закону и должны обеспечивать безопасность, а также то, чтобы ничего подобного не случалось.

Но к сожалению, пот прошествии более чем 6 месяцев после прекращения боевых действий в регионе и размещения российских миротворцев, в зоне ответственности российского контингента все еще продолжают орудовать и вольготно разгуливать, а при удобном случае, и вовсе стрелять по позициям азербайджанских ВС армянские отряды.

Российская сторона обязана незамедлительно и всерьез заняться вопросом разоружения этих отрядов, и если не привлечением к ответственности, то хотя бы их роспуском.

В противном случае по вине армянской стороны и попустительства командования российского миротворческого контингента новая война между Азербайджаном и Арменией, и, как следствие, новое кровопролитие в регионе, является вопросом времени. Ведь ни одной державе не хотелось бы вместо законного и достойного имиджа миротворца своей слабостью, попустительством новой войны в зоне своей ответственности завоевать имидж мифотворца...

Керим Султанов

Vzglyad.az

Тэги: Армения   Россия  




НОВОСТНАЯ ЛЕНТА