Bloomberg не увидел самую устойчивую к COVID-19 страну - Китай

  14 ИЮЛЬ 2021    Прочитано: 1254
Bloomberg не увидел самую устойчивую к COVID-19 страну - Китай

Bloomberg представил новый рейтинг устойчивости к COVID. К этим рейтингам всегда были вопросы, а в этот раз он совсем удивил, потому что на первом месте по устойчивости к коронавирусу оказались США. При этом Китай, чьи успехи по борьбе с пандемией являются примером для всего мира, обосновался на 8-й позиции.

Официальный представитель МИД КНР Чжао Лицзянь, комментируя этот удивительный факт, назвал его детским трюком, примененным Bloomberg, который для того, чтобы поднять в рейтинге США, не постеснялся удалить такие показатели, как количество подтвержденных случаев и число погибших, что рассматривалось как наиболее важные факторы в предыдущем отчете. Авторы рейтинга также прежде рассматривали изоляцию и политику управления карантином при въезде и выезде как негативные факторы. А новый рейтинг заставляет черное выглядеть белы, а белое черным. Возможно, и мертвых назовут живыми...

Дл начала сравним статистические данные на 13 июля. Они имеются в широком доступе и секретом не являются.

В КНР с населением в 1 439 324 000 человек, с начала пандемии по 13 июля было зафиксировано 92 095 (0,0%) случаев заражения COVID-19, из них скончались 4 636 (5,0%), выздоровели 86 967 (94,5%) человек. В настоящее время болеют 492 (0,5%) жителей страны, из них 3 в критическом состоянии.

В США с населением около 330 миллионов человек, с начала пандемии
зафиксировано 34 766 404 случая заражения коронавирусом, полностью вылечились 29 274 349 человек, умерли 623 029, в активной фазе болезни находятся 4 869 026 человек, из них 4 457 - в критическом состоянии.
Подтвержденных случаев полного излечения от вируса на сегодня, 13 июля 2021 в США.

При сравнении цифр, трудно не заметить, что в четыре раза превосходящая по количеству населения Штаты КНР справляется с задачей куда успешнее. 90 тысяч заболевших из полутора миллиардов - это большой успех. Причем, достигнутый огромными усилиями и мобилизацией практически всех сил страны. В Китае не мучаются конспирологическими версиями пандемии, а принимают меры сразу же, как только она поднимает голову. Все помнят, с какой быстротой и жесткостью в Китае схватили вирус за горло в прошлом году. Пока другие страны раскачивались, выдумывали мифы и страшилки, поминая масонов и инопланетян, китайцы взялись за дело и практически закрыли все города, являвшиеся очагами заразы. Действия китайского правительства настолько восхитили миссию ВОЗ, что в докладе, составленном в марте 2020 года, Всемирная организация здравоохранения отметила: «Смелый подход Китая к сдерживанию быстрого распространения этого нового респираторного патогена изменил ход быстро нарастающей и смертельной эпидемии». Если бы самонадеянные европейцы проявили такой же четкий подход, как Китай, возможно, сегодня странам не приходилось бы закрываться.

Хотя на сегодня ситуация в Китае с COVID-19 достаточно благополучная, там продолжают внимательно следить за любыми поползновениями вируса и мгновенно принимают решительные меры, если что-то не так. Несколько дней назад власти провинции Юньнань ввели жесткие карантинные меры в городе Жуйли на границе с Мьянмой в связи с быстрым ростом внутренних случаев заражения коронавирусом. В понимании другой части мира, "быстрый рост" это сотни новых случаев за сутки. Но китайцы считают опасными и 15-ть. На взгляд китайских властей если вчера было зарегистрировано 6 больных, а сегодня 15, это уже серьезный рост, требующий незамедлительных мер. Эти 15 новых случаев коронавируса привели к закрытию всех предприятий и государственных учреждений за исключением больниц, аптек и магазинов первой необходимости. Чтобы выехать из провинции, его жители должны предъявлять отрицательный тест и обосновать поездку.

Жестко? Зато эффективно. Благодаря таким мерам полуторамиллиардная страна продолжает поддерживать минимальный уровень заболеваемости.

Параллельно успешно идет процесс вакцинации. По последним данным, в КНР введено свыше 1 миллиарда доз вакцин от COVID-19. По данным Минздрава, количество введенных в стране доз вакцин возросло на 100 миллионов до 1 миллиарда всего за 5 дней. Китай ускоряет темпы бесплатной вакцинации населения. Чтобы увеличить количество введенных доз вакцин со 100 миллионов до 200 миллионов, Китаю потребовалось 25 дней, а с 200 миллионов до 300 миллионов - 16 дней, с 800 миллионов до 900 миллионов - 6 дней.

На сегодня вакцинировано более 80 процентов населения.

Тем временем в трехсотмиллионных Штатах процесс вакцинации буксует. Несмотря на имеющийся в стране большой запас вакцины и активную рекламную кампанию в поддержку вакцинации, количество привитых от COVID-19 в стране растет медленно. Ранее президент страны Джо Байден поставил целью добиться, чтобы уровень вакцинированных американцев ко Дню независимости достиг 70 процентов. Однако, по данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), к этой дате лишь около 58 процентов жителей Соединенных Штатов считаются полностью вакцинированными, а 67 получили только одну дозу.

Китайское правительство полностью взяло на себя всю ответственность за борьбу с пандемией, исходя из того принципа, что человек для властей всегда должен быть на первом месте. С самого начала пандемии власти Китая были рядом с народом. Вспомним поездку председателя Си Цзиньпина в Ухань в марте 2020 года, когда в городе свирепствовал новый вирус. Глава государства навещал пациентов, говорил с медперсоналом и общественными работниками, а также с полицейскими, военнослужащими и местными чиновниками, давал необходимые поручения. Борьба с вирусом продолжалась в Ухане 76 дней, и только после полной победы карантин был снят. Пожалуй, только китайский народ способен на такую сознательную дисциплину, что является основным инструментом управления ситуацией.

Как отмечал консультант по информационным наукам Уханьского университета Стефен МакКлуа, Китай среагировал превосходно. Иностранный специалист был восхищен тем, как дисциплинированно вели себя граждане. "Я не думаю, что можно как-то справиться с пандемией, не имея такого огромного потенциала в виде активных граждан, которые строго следили за порядком. Не понимаю, как можно устанавливать локдауны, как в западных странах, не имея такой инфраструктуры", - говорил МакКлуа.

Да, западные страны действительно не имеют такого ресурса, поэтому волны пандемии там следуют одна за другой, не давая вздохнуть. Едва отменяются карантины, как накатывает новая волна, и приходится вновь закрываться и панически читать статистику. Те шаги, которые предпринимает Китай и которые западная пропаганда конспирологи называют "нарушением прав человека", на самом деле являются единственным путем к восстановлению нормальной жизни. И в Китае она давно восстановилась. Кстати, потрясает то, как выходила из кризиса китайская экономика. Страна, пережившая первый удар пандемии, начала восстанавливать экономику быстрее тех же Соединенных Штатов, чем очень встревожила Вашингтон. Достаточно сказать о последних успехах китайской космической, программы, успешно продолжающейся в то время, как передовые державы лихорадочно подсчитывают финансы, сотрясенные пандемией и кризисом.

Несмотря на достигнутые успехи, китайцы не теряют бдительности. И каждый день доказывают, что Китай более других стран мира устойчив к пандемии. Только в Bloomberg этого почему-то не замечают.

Джавад Мурадров

Vzglyad.az

Тэги: Китай   США  




НОВОСТНАЯ ЛЕНТА