Кого назначат "армянским Инцитатом"?

Президент Азербайджана Ильхам Алиев выступил на промежуточной конференции глав МИД Движения неприсоединения. Вовсю идет восстановление Шуши, Агдама, Физули и иных освобожденных в результате 44-дневной войны территорий нашей страны. Послы свыше 40 стран мира посетили освобожденную Шушу и увидели темпы восстановления этой колыбели азербайджанской культуры.
О чем все это говорит? О том, что Азербайджан является экономически сильным, политически независимым государством с мощной армией и единством народа и власти в самых фундаментальных вопросах развития страны. Для сравнительно небольшого по территории государства- это огромный успех. Ничем подобным не может похвастаться ни одно другое государство Южного Кавказа.
При этом, если речь идет об Армении, то данная страна, в противовес Азербайджану, который прочно застолбил за собой статус регионального гегемона, представляет собой яркий пример государства-лузера. Достаточно и того, что на внеочередных парламентских выборах в этой стране победила политическая сила, возглавляемая Николом Пашиняном, который сделал неизбежной 44-дневную войну своими заявлениями и действиями и проиграл ее, чтобы понять глубину кризиса в РА.
Там выбор был не между плохим и хорошим, а между ужасным и чудовищным. Выбрали ужасное. Так как память о временах, когда страной правило чудовищное, все еще свежа. Со всеми масштабами грабежа Армении. Но, у ужасного теперь есть куча проблем. Оно не может, просто по определению, решить всех проблем страны, которая слишком глубоко находится на дне экономической и политической ямы.
Самое забавное, по сути все это признают и в Армении. Доказательством чему служит и публикация в ереванской газете "Грапарак" о том, что поиск кандидатуры на пост министра иностранных дел продолжается, и исполняющий обязанности премьер-министра Армении Никол Пашинян оказался в тупике, он не находит претендента. Еще раз- в РА нет желающих занимать пост главы МИД!
«Звучат разные имена: председателя постоянной Комиссии уходящего парламента Армении по внешним отношениям Рубена Рубиняна, его спикера Арарата Мирзояна, и.о. вице-премьера Правительства Мгера Григоряна и даже бывшего министра обороны Давида Тонояна. Назначение последнего будет одобрено Россией и США, но привод в МИД виновника поражения в войне будет воспринято армянским обществом как сигнал грядущих поражений во внешней политике.
Арарат Мирзоян отказался от должности. Мгер Григорян тоже хорошо себя чувствует в статусе «аполитичного» вице-премьера, он не склонен идти в МИД и разделять политическую ответственность», — отмечает издание.
Последнее, впрочем, относится ко всем указанным и неназванным кандидатам на пост главы МИД Армении. Нет желающих разделять ответственности за будущие, очевидные и неизбежные, поражения этой страны на международной арене. В этих условиях, можно поиронизировать и предложить Арцруна Ованнисяна в качестве будущего главы армянского внешнеполитического ведомства. Он ведь знает толк в бесконечных "тактических отступлениях".
Впрочем, рассуждая серьезно, нет никакой разницы в том, кто будет в конечном итоге уговорен стать новым главой МИД Армении. Потому, что у этой страны не было и нет независимой внешней политики. В этой связи хочу напомнить то, как Эдвард Налбандян, который был главой МИД РА времен президентства Сержа Саргсяна подписал турецко-армянские протоколы в Цюрихе после получения приказной записки от главы российского МИД.
И такого рода эпизодов, доказывающих кошмарную зависимость Армении от внешнего управления, можно привести множество. Да и о чем можно рассуждать, если турецко-армянскую и ирано-армянскую границу контролируют не армянские пограничники?! Одним словом, в РА могут поступить так, как некогда поступил Калигула, назначивший своего коня Инцитата сенатором. Просто "конь" возглавит МИД РА. При этом, выполнять он будет команды хозяев из других стран. Ибо, у его хозяина есть хозяин и он тоже сидит вне пределов Армении.
Акпер Гасанов
Vzglyad.az
Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad