Конченный формат: пришло время минскую "тройку" заменить - АНАЛИЗ

  12 ИЮЛЬ 2021    Прочитано: 1979
Конченный формат: пришло время минскую  "тройку" заменить - АНАЛИЗ

Послы трех стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ США, Франции и России, отказавшись от предложения посетить освобожденную Шушу, по сути вбили огромный гвоздь в формат посредничества. Понятное дело, что одинаковое поведение всех троих - одновременный их отказ от поездки в культурную столицу Азербайджана не мог быть случайным. Они все заранее между собой обсудили и обо всем давно договорились: когда от азербайджанской стороны последует предложение ехать в Шушу, откажемся.

Между этими тремя странами имеются достаточно натянутые отношения. Между ними идёт, что называется, "холодная война". Так что отказ от поездки в Шушу за долгое время стал единственным вопросом, где они смогли прийти к консенсусу. Для чего, спросите вы. Элементарно: чтобы не обидеть Армению.

В таком случае возникает вопрос: с какой стати и как вообще поездка послов в Шушу могла бы нанести обиду Армении? Разве Шуша является "армянским" городом? Или же какой-то спорной территорией?

Нет. Шуша - истинно и исконно азербайджанский город, освобожденный доблестной азербайджанской армией по приказу Победоносного Верховного Главнокомандующего ВС Азербайджана от 3 десятков лет армянской оккупации и, как следствие, разграбления, уничтожения, издевательства над этим древним городом, над его историей, культурой, прошлым и настоящим.

Армяне преподносят Шушу в качестве "оккупированного" Азербайджаном города. Отказываясь от поездки в этот древний азербайджанский город, послы России, США и Франции фактически этот бред армянства поддерживают, присоединившись к нему.

Минская группа ОБСЕ, которую и составляют все названные три страны, находится в состоянии прострации. Карабахский вопрос решен, Азербайджан решил проблему оккупированных территорий военным путем. В этих условиях организация не понимает и не знает, чем ей заниматься. Хотя можно подумать, что раньше, до войны было как-то иначе.

В целом отказ от поездки в Шушу - отказ от предложения азербайджанской стороны - стал большой ошибкой этой тройки.

Это удвоило, увеличило и еще более укрепило недоверие азербайджанского общества, народа к Минской группе ОБСЕ.

Минская группа была учреждена в период конфликта. А раз конфликт исчерпан, его нет, война закончилась, так ли необходимо и дальше содержать эту организацию?

Но организация искусственным способом пытается и дальше создавать, поддерживать иллюзию "неоконченности" конфликта, продолжая муссировать идею несуществующего "статуса", которого нет и никогда не будет. Этим Минская группа, которая чисто логически должна была бы служить делу мира, служит аморальному делу, стараясь вызвать к жизни новый конфликт, новые столкновения, новое кровопролитие. Раз так, то не правильнее ли будет заменить эту тройку гастролеров, а, возможно, и вовсе отказаться от услуг дармоедов?

Вусал Мамедов

Перевод: Керим Султанов

Тэги: Минскаягруппа   ОБСЕ  




НОВОСТНАЯ ЛЕНТА