Треугольник «Украина - Азербайджан - Турция» - это очень перспективный формат сотрудничества - МНЕНИЕ

  13 ИЮЛЬ 2021    Прочитано: 4154
Треугольник «Украина - Азербайджан - Турция» - это очень перспективный формат сотрудничества - МНЕНИЕ

"Выступая 5 июля этого года на форуме «Украина 30» на тему «Международная политика», Президент Владимир Зеленский сказал, что Украина будет развивать стратегические взаимовыгодные отношения с Азербайджаном. И это твердая и последовательная позиция. Между нашими странами и народами никогда не было никаких принципиальных разногласий. А во время последней войны Украина занимала однозначную официальную позицию, выступая за возобновление территориальной целостности Азербайджана. В 2020 году товарооборот между Украиной и Азербайджаном составил около 800 млн.долларов."

Об этом Vzglyad.az сказал украинский дипломат и политолог Вадим Трюхан.

По его словам, ключевые сферы, которые предоставляют интерес для бизнеса обеих сторон, - энергетика, сельское хозяйство, машиностроение, кораблестроение, военно-техническое сотрудничество.

"Для Азербайджана Украина - это второй торговый партнер, после России, на постсоветском пространстве. А для Украины Азербайджан - это торговый партнер номер 1 на Кавказе. Тем не менее, потенциал развития двусторонних торгово-экономических отношений огромен. Нам нужно стремиться к тем результатам, которых уже достигли Азербайджан и Турция, где речь идет об объемах торговли на уровне 15 млрд.дол.

Для Украины интересен опыт Азербайджана в вопросе подготовки к возобновлению своей территориальной целостности. И хотя окончательно вопрос еще не закрыт, тем не менее результаты впечатляют. Вместе с тем есть и перспективы развития военно-технического сотрудничества. Например в вопросе строительства современных военных кораблей, ведь уже сейчас на Бакинском судостроительном заводе с помощью украинских судостроительных компаний идет строительство 6-ти морских кораблей, - 2-х универсальных паромов и 4-х специальных нефтетанкеров. Учитывая то, что в Украине набирает оборотов Программа строительства ракетных катеров, совместно с Великой Британией, в ближайшем будущем можно будет рассматривать и соответствующие проекты с Азербайджаном.

Традиционно сильна Украина и в сфере производства бронетехники, транспортных самолетов, современных систем ПВО, радиоэлектронной разведки и так далее. Плюс, никуда не делась такая стратегически важная отрасль как ракетостроение. Уверен, что уже в ближайшем будущем руководство наших двух дружественных стран будет предметно рассматривать перспективы активизации сотрудничества в военно-технической сфере по многим направлениям. Обе стороны дозрели до серьезных шагов вперед",- отметил В.Трюхан.

Турция - это важный стратегический партнер Украины, сказал наш собеседник.

"Это государство занимает последовательную позицию на поддержку независимости и территориальной целостности Украины. Даже давление Кремля не влияет на позицию Президента Эрдогана. Поэтому можно ответственно утверждать, что украинско-турецкое военно-техническое сотрудничество имеет огромные перспективы. Уже сейчас Украина получает БПЛ «Байрактар», налажено взаимодействие при их производстве.

16 октября 2020 года, во время визита Президента в Турцию было подписано Соглашение о сотрудничество в оборонной сфере. В соответствии с ним стороны планируют открыть целый ряд совместных производств. И речь не только о беспилотных летательных аппаратах. В Турции планируется открыть завод по производству авиационных двигателей для БПЛ, вертолетов, и новых турецких самолетов, наладить совместное производство корветов, и первый корпус уже заложен на одной из турецких верфей, создать совместное производство передвижных противотанковых ракетных комплексов и так далее.

Думаю, что следующим этапом, учитывая общность интересов и близость позиций трех стран по большинству вопросов региональной и глобальной повестки дня, следующим шагом должно стать трехстороннее украино-азербайджанско-турецкое сотрудничество в военно-технической сфере.

Турция имеет долгосрочную стратегию расширения своего влияния в регионе и стремится не только стать доминирующим игроком в средиземноморско-черноморском регионе, но и замахнуться на роль одного из глобальных факторов безопасности. Поэтому сотрудничество с Украиной, страной, которая уже восьмой год успешно противостоит агрессии ядерной России, для нее, по моему мнению, один из приоритетов.

И речь идет не только о производстве БПЛ в Украине, но и о многих других, более технологичных и дорогостоящих программах.

Кстати, Россия, будучи раздраженной нарастающей динамикой военно-технического сотрудничества между Киевом и Анкарой, пыталась даже «наказать" Президента Эрдогана, разгоняя по своим пропагандистским каналам фэйковые тезисы о своей способности нанести вред экономике Турции, в том числе через отмену авиасообщения и введение запрета для своих же граждан на отдых в Турции.

Но ничего, кроме выстрела себе же в ногу, в очередной раз у россиян не получилось. Позиция Турции не изменилась. Никто там и не думал прогибаться перед россиянами. Напротив, темпы сотрудничества с Украиной лишь наращиваются. В России по-видимому это понимают. Поэтому буквально несколько недель тому назад, по-тихому, Кремль отменил все свои так называемые запреты. При этом ихние пропагандисты как-то не заметили этого казуса.

Так что перспективы углубления взаимовыгодного сотрудничества между Украиной и Турцией во многих сферах, в том числе в военно-технической, огромные. И они успешно реализовываются. При этом треугольник «Украина - Азербайджан - Турция» - это очень перспективный формат сотрудничества, который может и должен появиться уже в ближайшее время!",- заявил В.Трюхан.

Джавад Мурадов

Vzglyad.az

Тэги: Киев   Баку  




НОВОСТНАЯ ЛЕНТА