Зангезурский коридор – недостающее звено нового Шелкового пути Китая

  12 ИЮЛЬ 2021    Прочитано: 3280
Зангезурский коридор – недостающее звено нового Шелкового пути Китая

20 мая с участием Президента Азербайджана Ильхама Алиева состоялись обсуждения Международного центра Низами Гянджеви на тему «Южный Кавказ: региональное развитие и перспективы сотрудничества».

Когда речь зашла о логистической поддержке для соединения Азии с Европой и инициативе Китая «Один пояс, один путь», президент отметил, что это важная часть международной повестки дня. Азербайджан завершил все необходимые транспортные проекты на своей территории, и у нас очень важная связь в партнерами в Азии и Европе в рамках инициативы «Один пояс - один путь», подчеркнул глава государства. «Для того, что стать частью этого важного проекта, мы обеспечиваем свою инфраструктуру, в том числе морской порт, самый большой парк судов в Каспийском бассейне и железнодорожные возможности. Таким образом, мы вложили инвестиции в этот проект в финансовом и политическом плане», - сказал Президент Азербайджана.

Посол КНР в нашей стране госпожа Го Мин в недавнем интервью азербайджанскому СМИ отметила, что Азербайджан является одной из стран, которые первыми откликнулись и активно участвуют в инициативе «Один пояс, один путь». Национальная стратегия развития Азербайджана «Возрождение Шелкового пути» в высокой степени совместима с инициативой «Один пояс, один путь». Китай придает большое значение углублению китайско-азербайджанского сотрудничества в рамках этого проекта.

«Как подчеркнул Председатель КНР Си Цзиньпин во время недавнего телефонного разговора с Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, Китай рассматривает Азербайджан как важного партнера в совместном строительстве «Одного пояса, одного пути» и готов с ним делиться возможностями, совместно стремиться к развитию, а также надлежащим образом планировать и продвигать сотрудничество в сфере совместного строительства «Одного пояса, одного пути». В настоящее время Азербайджан активно продвигает реализацию национальной стратегии развития «Возрождения Шелкового пути». Мы готовы работать с азербайджанской стороной для сотрудничества в области строительства инфраструктуры и других сфер в рамках «Одного пояса, одного пути», активно использовать ее преимущества трансъевразийских морских и сухопутных узлов, чтобы вносить активный вклад в развитие региональных связей, экономической интеграции, культурных обменов и взаимного обучения», - заявила дипломат.

На днях госпожу Го Мин принял министр экономики Азербайджана Микаил Джаббаров, и на этой встрече речь тоже шла в том числе о взаимодействии в проекте «Один пояс, один путь». Эта тема сейчас является основной для многих стран, расположенных по маршруту следования нового Шелкового пути.

В последнее время в этой теме появились нюансы, порожденные новыми реалиями, сложившимися в регионе после 44-дневной войны и выхода на повестку вопроса Зангезурского коридора. Говоря об инфраструктурной поддержке китайского супер-проекта и железнодорожном сегменте, Ильхам Алиев тоже подразумевал в том числе и будущий транспортный коридор, который свяжет западные регионы страны с Нахчыванской Автономной Республикой. Этот коридор уже прочно назван Зангезурским – по названию исторической области Азербайджана, по территории которой он пройдет. Это название негласно воспринято и в мире. Зангезурский коридор станет последним звеном в транспортной цепочке, которая свяжет Запад и Восток, Европу и Азию. Хотя коридор планируется проложить по территории враждебного Азербайджану государства, тридцать лет оккупировавшего его территории, тем не менее, Баку настроен очень решительно.

Зангезурский коридор очень важен не только для Азербайджана. Его открытие создаст новые возможности для его соседей, а также для внерегиональных стран. По мнению экономистов, эта транспортная артерия очень важна и с точки зрения возрождения исторического Шелкового пути, реализации проекта «Один пояс, один путь», регионального сотрудничества и развития торговли. Не удивительно, что региональные державы - Россия и Турция – поддерживают инициативу Баку. Более того, с открытием Зангезурского коридора к китайскому проекту сможет присоединиться и Армения. Эта страна не имеет необходимой инфраструктуры, выходов на мировые рынки и средств для исправления этой ситуации. Строительство Азербайджаном железнодорожной и автомобильной магистрали откроет для армянской стороны большие возможности. Армения автоматически вскроется в «Один пояс, один путь», об участии в котором мечтает уже не один год.

То есть при прагматичном подходе к вопросу выгоду от возрождения старых и реализации новых проектов через Зангезур могут получить практически все соседи Азербайджана, включая и Армению. Если отложить в сторону политику, преимущества азербайджанского проекта видны невооруженным глазом. Нет сомнений, что видят их и в Китае. Новый коридор способен сделать грузоперевозки по маршруту Восток-Запад более скорыми и выгодными с точки зрения тарифов. Не случайно Президент Азербайджана Ильхам Алиев в своем выступлении на 77-й сессии Экономической и социальной комиссии для Азии и Тихого океана пригласил страны Азиатско-Тихоокеанского региона изучить потенциал регионального проекта по созданию Зангезурского транспортного коридора. "Азербайджан внес важный вклад в реализацию региональных проектов, таких как транспортные коридоры Восток-Запад, Север-Юг, Север-Запад. В настоящее время мы работаем над Зангезурским транспортным коридором, который станет частью коридора Восток-Запад, соединяющего Азию и Европу через территорию Азербайджана", - сказал глава государства, добавив, что этот коридор позволит Азербайджану укрепить свои позиции как транспортного и логистического центра Евразии.

Как отмечают экономисты, пандемия коронавируса, торговые войны и инцидент с судном Ever Given в Суэцком канале заставили мир серьезно задуматься о перестройке международной торговли и цепей поставок по всему миру. "Средний коридор" китайского супер-проекта начинается с Китая и проходит через Казахстан, Каспийское море, Азербайджан, Грузию, Турцию в Европу. Как мы уже отметили, итоги 44-дневной войны создали новую геополитческую реальность и новые возможности для развития «Среднего коридора». В том числе и в связи с появившейся возможностью создать смычку между Европой и Азией по территории Армении. Напомним, что по условиям трехстороннего заявления от 10 ноября Армения гарантирует безопасность транспортных сообщений между западными регионами Азербайджана и НАР с целью организации беспрепятственного движения граждан, транспортных средств и грузов в обоих направлениях.

Как известно, железнодорожные грузоперевозки являются боле дешевыми и быстрыми, поэтому организация сквозного железнодорожного движения в Европу через Южный Кавказ – перспектива для Китая выгодная. Инициатива Пекина "Один пояс, один путь" меняет структуру евразийской транспортной сети, возрождая маршрут Шелкового пути через Южный Кавказ, на котором в скором времени появится новый пункт – Зангезурский коридор.

И от этого новшества выиграют все.

Vzglyad.az

Тэги:




НОВОСТНАЯ ЛЕНТА