"Экономическая карта - это живой организм" - ЭКСПЕРТ

  10 ИЮЛЬ 2021    Прочитано: 2435
"Экономическая карта - это живой организм" - ЭКСПЕРТ

Одним из главных событий этой недели стало введение Указом президента Азербайджана господина Ильхама Алиева нового разделения экономических районов. Комментируя данный указ в интервью AzVision.az, доктор экономических наук, профессор Алибала Магеррамзаде сказал, что данная мера имеет как политические, так и экономические аспекты.

- Политическую сторону вопроса оставим нашим друзьям-политологам. Отмечу лишь то, что с созданием экономического района под названием «Восточный Зангезур» наш президент фактически вмешался в раздел внутри самой Армении. Потому что понятие «Восточный Зангезур» означает, что есть также западная часть исторического Зангезурского района. Выбрав это название, господин Президент, параллельно дал второе название области, которую армяне называют «Сюник», «Западный Зангезур». Теперь армяне вынуждены жить под этим названием, нравится им это или нет. Надо исходить из большой политики, вот что это означает. Что же касается дальновидности, то после запуска Зангезурского коридора восток и запад региона будут соединены и будет создан единый Зангезурский коридор, подчеркнул профессор.

Что касается экономического значения региона, Алибала Магеррамзаде сказал, что до сих пор в Азербайджане было 10 экономических районов, а после соответствующего указа их число было увеличено до 14: «Реальность, созданная освобождением Карабаха, отразилась на экономической карте страны. Более чем трехкратный рост экономики Азербайджана за прошедший после этого период, изменения в региональной и отраслевой структуре потребовали нового экономического разделения.

По словам эксперта, деление на экономические регионы необходимо проводить с расчетом на кластерный принцип, чтобы более эффективно управлять региональной экономикой:

- Поэтому вместо Гянджа-Газахского экономического района были созданы Гянджа-Дашкесанский и Газах-Товузский экономические районы. В результате экономического развития в последние годы регион изменился таким образом, что его включение в один экономический кластер снизило бы эффективность управления. Ясно, что правительство действительно внимательно следит за региональным экономическим развитием Азербайджана и постоянно работает над улучшением управления. Это подтверждает и факт разделения самого крупного - Аранского экономического района - страны, на 3 части (Центральный Аран, Миль-Муган, Ширван-Сальян). Правительству на экономической карте необходимы кластеры одной экономической природы, чтобы управлять ими более эффективно и гибко. Например, Баку действительно представляет собой отдельный кластер, который отличается от остального экономического пространства страны. Мы видим это в виде создания Бакинского экономического района, окружающего столицу. Поэтому лично я поддерживаю интерпретацию нового разделения как часть реформ в области управления экономикой в ​​целом. После этого будет проще планировать экономические районы страны.

А.Магеррамзаде сказал, что если мы будем развивать ненефтяной сектор, то недостаточно будет лишь инвестировать только в эту сферу. Правильное административное деление региональной экономики также является очень важным фактором: "Если в одном экономическом районе сосредоточены удаленные, не связанные между собой сегменты экономики, кластеры, эффективно управлять им невозможно. К этому вопросу следует подходить как к живому процессу. Вполне возможно, что через некоторое время в результате свободного развития нашей экономики разделение может даже потребоваться пересмотреть".

Перевод: Керим Султанов
Vzglyad.az

Тэги:




НОВОСТНАЯ ЛЕНТА