ОДКБ осмотрела участок таджикско-афганской границы

  09 ИЮЛЬ 2021    Прочитано: 3615
ОДКБ осмотрела участок таджикско-афганской границы

Оперативная группа, возглавляемая начальником Объединенного штаба Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) генерал-полковником Анатолием Сидоровым, 8 июля совершила облет участка таджикско-афганской границы, сообщает в пятницу пресс-центр ОДКБ.

Согласно сообщению, оперативная группа посетила 9 погранотряд («Калай-Хумб»).

«Группа офицеров ознакомилась на местности с порядком обеспечения охраны таджикско-афганской границы военнослужащими Пограничных войск Республики Таджикистан, укомплектованностью подразделений личным составом, вооружением и специальной техникой. Был изучен порядок взаимодействия с подразделениями Вооруженных Сил Республики Таджикистан, выделенными для усиления охраны государственной границы», - говорится в сообщении.

Оперативная группа осмотрела район границы Таджикистана, где был зафиксирован наиболее многочисленный переход со стороны Афганистана военнослужащих правительственных войск Исламской Республики с оружием (более 200 военнослужащих).

«Начальник Объединенного штаба ОДКБ генерал-полковник Анатолий Сидоров высоко оценил степень готовности подразделений Пограничных войск Государственного комитета национальной безопасности Республики Таджикистан к обеспечению безопасности на таджикско-афганской границе. Посещение участка таджикско-афганской границы дало возможность оперативной группе объективно оценить состояние дел на местности и способствовало выработке объективных предложений по снижению напряженности на таджикско-афганской границе и подготовке предложений по совместным мерам в формате ОДКБ», - отмечается в информации.

В последние месяцы на фоне вывода войск США и НАТО из Афганистана талибы перешли в наступление и, по данным ГКНБ Таджикистана, взяли под свой контроль более 70 процентов линии более чем 1 430-километровой границы с Таджикистаном.

Ситуация на афганско-таджикской границе

США и их союзники должны вывести свои войска из Афганистана к 11 сентября этого года. Вывод войск проходит на фоне активизации в Афганистане движения «Талибан».

С мая талибы проводят масштабную наступательную операцию и теснят правительственные силы.

Группы военнослужащих правительственных сил Афганистана под натиском талибом переходят на территорию Таджикистана.

Около 1 500 военных Афганистана в ходе вооруженных столкновений с талибами перешли на территорию Таджикистана за последние две недели.

По данным СМИ, в настоящий момент талибы контролируют 110 из 370 районов страны.

Тэги:




НОВОСТНАЯ ЛЕНТА