Захарова о напряженной ситуации на таджикско-афганской границе

  09 ИЮЛЬ 2021    Прочитано: 2184
Захарова о напряженной ситуации на таджикско-афганской границе

Россия в случае необходимости примет дополнительные меры, чтобы не допустить агрессии или провокаций на таджикско-афганской границе.

Об этом заявила в пятницу на брифинге официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, передает Vzglyad.az со ссылкой на ТАСС.

Дипломат констатировала резкое нарастание напряженности на афганско-таджикской границе, что "не может не вызывать обеспокоенности". "Движение талибов в короткие сроки заняло большую часть пограничных уездов и в настоящее время контролирует около двух третей границы страны с Таджикистаном", - указала она.

"Ситуация на границе находится под нашим самым пристальным вниманием. 201-я российская база в Таджикистане оснащена всем необходимым для оказания содействия республике в контроле над ситуацией на границе. В случае необходимости дополнительные меры будут предприняты со всей решимостью в духе российско-таджикистанского союзничества для недопущения агрессий или территориальных провокаций, - сказала Захарова. - Призываем противоборствующие стороны межафганского конфликта проявить сдержанность и избегать распространения напряженности за пределы страны".

По ее словам, Москва и Душанбе ведут интенсивные рабочие контакты по линии оборонных ведомств, погранслужб и по дипломатическим каналам.

5 июля пресс-центр Погранвойск Госкомитета нацбезопасности (ГКНБ) Таджикистана сообщил о переходе через приграничные участки на территорию страны 1 037 военнослужащих правительственных войск Афганистана, которые вынуждены были отступить в ходе вооруженных столкновений с талибами. За последние две недели произошло уже несколько таких случаев. В пресс-центре отметили, что, исходя из принципа добрососедства и невмешательства во внутренние дела Афганистана, афганским военным разрешили перейти на таджикскую территорию.

Vzglyad.az

Тэги:




НОВОСТНАЯ ЛЕНТА