Новый "повод" для истерики: в Армении недовольны визитом Пашиняна в Россию

  09 ИЮЛЬ 2021    Прочитано: 3535
Новый "повод" для истерики: в Армении недовольны визитом Пашиняна в Россию

Ничего иного просто не могло быть. Широко анонсированная в Армении поездка исполняющего обязанности премьер-министра этой страны Никола Пашиняна в Россию ожидаемо завершилась...ничем.

Как заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, в ходе встречи лидеры двух стран подробно говорили о двусторонних отношениях, обсуждали различные нюансы реализации трехсторонних договоренностей по Нагорному Карабаху и торгово-экономическое сотрудничество.

Все это, конечно же, можно было обсудить и в ходе телефонного общения между Путиным и Пашиняном. Тогда, для чего приезжал Никол Воваевич? Депутат ММ, политолог Расим Мусабеков полагает, что Пашиняна пригласили в Москву и дали понять, кого там хотели бы видеть во главе МИД, Министерства обороны, СГБ и других важнейших постах.

"Наверняка из окружения армянского премьера просочились сведения о предполагаемых назначениях, которые совершенно неприемлемы для Кремля. Поэтому там решили действовать на опережение. Пашиняну намекнули, что от поведения армянского премьера будет зависеть уровень и объем военной, политической и экономической поддержки Армении. Скорее всего настоятельно рекомендовали не развязывать вендетту в отношении политических противников, мочивших Пашиняна в период предвыборной борьбы, а тем паче подвергать судебному преследованию «личного друга» российского президента Роберта Кочаряна", написал Р.Мусабеков на своей странице в Фейсбук.

Вполне возможно, что так оно и было. Ведь, вопреки тем заявлениям, что звучали перед поездкой Пашиняна в Москву, никаких межгосударственных документов подписано не было. Да и в целом, Пашинян улетел из Москвы несолоно хлебавши. С другой стороны, у него априори нет возможностей для маневра. О чем открыто говорят многие российские политологи.

В частности, политолог Дмитрий Егорченков выразил уверенность, что Пашинян хорошо понимает неизбежность связи Армении с Россией, в том числе в части решения вопросов по Нагорному Карабаху, транспортным коридорам и дальнейшему обеспечению безопасности. «Армении необходимо серьезно задуматься о том, как она в дальнейшем будет свой государственный суверенитет не просто отстаивать, но сначала выстраивать», -считает он.

Есть и реакция армянских СМИ. Издание "Лрагир" с грустью констатирует, что "острые и сложные для Армении вопросы – безопасность, вторжения Баку, пленные, статус Карабаха и другие – Россию не интересуют, и об этом первые лицы РФ не раз заявляли". Более того, подчеркивает данное издание, они служат дополнительными рычагами в руках Москвы и Баку для принуждения Армении к договорам.

То есть, грусть-печаль там такая, что даже забавно за всем этим наблюдать. Тем более, что газета “Жоховурд” поведала также о том, что работы по размещению российских миротворцев на границе с Арменией уже стартовали. "Громче всех кричащая о суверенитете и снижении российского влияния в Армении революционная власть стала самой что ни на есть русскоподданной", констатирует данное издание.

Говорить о том, что и без того привычно большое число русофобских статей в армянских СМИ стало еще больше, излишне. Это тоже было ожидаемо. Другое дело, что их количество никак не изменит сути дела. О чем, кстати, недавно написал даже главный редактор про-армянского российского информационного агентства «Регнум», политолог Модест Колеров .

«Армения вступила на путь последовательного убийства своей государственности и это не только результат последней войны, хотя фактор Карабаха составлял 99% внешнеполитического веса Армении. Карабаха теперь нет», — указал он.

Колеров справедливо считает, что Баку должен просчитать как будут идти процессы в регионе после потери государственности Армении. Такова она - нынешняя реальность. Соответственно не стоит удивляться и провальному визиту Пашиняна в Москву.

Акпер Гасанов

Vzglyad.az

Тэги:




НОВОСТНАЯ ЛЕНТА