Что могут предложить друг другу Бишкек и Баку? - МНЕНИЕ

  04 СЕНТЯБРЯ 2021    Прочитано: 3301
Что могут предложить друг другу Бишкек и Баку? - МНЕНИЕ

На днях в Азербайджан официальный визит совершил глава МИД Кыргызстана и итоги визита безусловно успешны. Связи двух стран постоянны и продолжаются. Так, договорно-правовая база между КР и АР насчитывает 52 договоров и соглашений, охватывающих различные области двустороннего и многостороннего сотрудничества. Также в Бишкеке существует парк имени Гейдара Алиева, как дань и символ взаимоуважения между нашими странами. Однако, в связи с частой сменой власти в КР сотрудничество между нашими странами имеет провалы и затухания.

Об этом Vzglyad.az сказал кыргызстанский эксперт Турат Акимов, комментируя перспективы развития торгово-экономических отношений между Азербайджаном и Кыргызстаном.

«Цели визита - они, прежде всего в том, что новый глава МИД КР пытается вернуть и вывести наши связи на постоянный режим и даже усиление – и, это вполне понятно. Итоги визита на сегодня неплохи, ибо Азербайджан с пониманием отнесся к политическим перетряскам КР и рад продолжению ранее подписанных многих соглашений. Тем более, на фоне роста взаимного товарооборота на 67% за последние 5 месяцев 2021 года», - отметил Т. Акимов.

Остальные вопросы (согласно протоколу), как отмечает эксперт, рассчитаны на будущее и должны пройти формат анализа и подготовки. Когда расчеты будут готовы по всем взаимовыгодным позициям, безусловно, что многие договора вступят в силу.

«Азербайджан и Кыргызстан договорились активизировать торговые отношения. Между нашими странами есть потенциал для наращивания торгового сотрудничества», - подчеркнул Т. Акимов.

Как отмечает кыргызстанский эксперт, КР может поставлять в Азербайджан золото необработанное или полуобработанное, или в виде порошка, руды и концентраты драгоценных металлов, продукцию, мясомолочного животноводства, заодно шкуры. Даже такую экзотику как мясо яков и кумыс в порошках. Также это грецкие орехи (эндемик), фрукты и орехи, лекарственные травы, яйца птиц; мед натуральный; пищевые продукты животного происхождения, овощи бобовые сушеные, лущеные, очищенные от семенной кожуры или неочищенные, некоторые съедобные корнеплоды и клубнеплоды, отходы и лом медные, образцы трикотажные машинного или ручного вязания, хлопок, волокно хлопковое, нечесаное.

«Что из этого списка интересует друг друга – это, безусловно, работа Торгово-промышленных палат. В будущем они возможно более детально подойдут к рассмотрению взаимных товарных позиций», - отметил Т. Акимов.

Как известно, подчеркивает эксперт, в ходе визита главы МИД Кыргызстана стороны договорились создать в Баку торговый дом Кыргызстана. Таким образом, как считает Т. Акимов, Азербайджан может поставлять в КР следующие наименования товаров: топливо минеральное, воски минеральные, съедобные фрукты и орехи; кожура цитрусовых плодов или корки дынь, овощи. Также это черные металлы, нефть сырая и нефтепродукты сырые, полученные из битуминозных минералов, газы нефтяные и углеводороды газообразные прочие, нефть и нефтепродукты, полученные из битуминозных пород.

«Что касается перспектив участия Бишкека в транспортных проектах Южного Кавказа, то сегодня человечество существует по законам капитализма, где взаимная торговля и бизнес снимают многие проблемы конфликтов за ресурсы и землевладения. В случае прокладки железной дороги из Китая через Кыргызстан (проект ККЖД – Один пояс и Один путь), то взаимные перспективы вырастут в разы», - резюмировал кыргызстанский эксперт.

Джавад Мурадов

Vzglyad.az

Тэги: Баку   Бишкек  





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА