Литва и Польша поддерживают европейскую перспективу Украины

  07 ИЮЛЬ 2021    Прочитано: 1597
Литва и Польша поддерживают европейскую перспективу Украины

Министры иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба, Литвы - Габриелюс Ландсбергис и Польши - Збигнев Рау провели третье заседание «Люблинского треугольника» и подписали два новых документа, сообщает «Интерфакс-Украина» со ссылкой на пресс-службу МИД Украины.

Встреча состоялась в Вильнюсе на полях 4-й Международной конференции по вопросам реформ в Украине.

Министры подписали Дорожную карту дальнейшего взаимодействия и Декларацию о европейском наследии и общих ценностях.

Главы дипломатии также приняли План совместных действий по противодействию дезинформации.

«Дорожная карта определяет основные направления сотрудничества Люблинского треугольника, среди которых безопасность, оборона, энергетика, противодействие киберугрозами, торговля, культура и борьба с пандемией COVID-19. Документ предусматривает возможность проведения встреч «Люблинского треугольника» на уровне глав государств и правительств», - сказано в сообщении.

Стороны также будут взаимодействовать в рамках международных организаций и в развитии сотрудничества с другими государствами-партнерами.

«Документ также подтверждает европейскую перспективу Украины, осуждает российскую агрессию, временную оккупацию украинских территорий и деструктивные действия России в Черном море. В нем также выражается поддержка «Крымской платформе» и подтверждается намерение сторон тесно сотрудничать для деоккупации Крымского полуострова», - отметили в ведомстве.

В свою очередь План действий борьбы против дезинформации и пропаганды предусматривает подготовку регулярных докладов и разработку механизма совместного реагирования на российские дестабилизирующие кампании, обмен опытом и усиление институциональных возможностей по противодействию гибридным угрозам.

Тэги:




НОВОСТНАЯ ЛЕНТА